Правительство Беларуси презентовало план развития на новую пятилетку

Правительство Беларуси презентовало план развития на новую пятилетку

870

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков 5 апреля презентовал программу социально-экономического развития республики на 2016-2020 годы.

Андрей Кобяков подчеркнул, что устойчивые темпы экономического роста будут являться первостепенной задачей на будущую пятилетку. Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, глава правительства уверен, что в 2020 году уровень инфляции удастся снизить до 5%. При этом премьер уверен, что в 2016 году инфляцию можно будет сдержать на уровне 12%.

В 2016-2020 году Беларусь должна увеличить долю экспорта товаров на новые перспективные рынки до 10%. А уже к концу этого года Андрей Кобяков намерен снизить ставки по коммерческим кредитам до 24-27%. Премьер предупредил, что отныне никто не получит деньги просто так, банки будут выдавать кредиты только под перспективные проекты.

До конца сентября 2016 года будет сформирована комплексная стратегия реформирования и реструктуризации государственных организаций.

Что касается социальной политики, то Андрей Кобяков отметил, что к концу будущей пятилетки льготные кредиты в основном будут направляться на строительство жилья для многодетных семей, инвалидов, а также иных социально уязвимых категорий населения.