Распил ДСП для корпусной мебели

Распил ДСП для корпусной мебели

693

Корпусная мебель – это очень функциональное решение в условиях современных квартир и офисов. Существующие технологии позволяют производить корпусную мебель из МДФ и даже пластика, однако, несомненно, наиболее популярным материалом при производстве корпусной мебели в Беларуси является ДСП.

ДСП, или древесно-стружечная плита – это вид строительного материала, который представляет собой спрессованные и пропитанные полимерами стружки и опилки. Как правило, для изготовления древесно-стружечных плит используются древесина хвойных и лиственных пород. Стоит отметить, что производить ДСП начали всего лишь со второй половины ХХ века. В массы же данный материал пришел относительно недавно, и в короткий срок завоевал популярность во всем мире.

Процесс производства ДСП автоматизирован. Сырьем для данного процесса являются отходы лесопиления, которые размалываются в большой дробилке, действующей по принципу кухонного комбайна. После этого высушенное сырье поступает в механическое сито, где частицы сырья сортируются по размеру. Более крупные стружки отправляются в дробилку повторно. Связующий древесные частицы клей изготавливается из парафина, воды, формальдегидных смол и химических отвердителей. С помощью специальных машин клей смешивается с древесным сырьем и формируется в виде длинного полотна. С помощью холодного пресса из данного полотна удаляется воздух, горячий пресс, в свою очередь, активизирует клей. Полученное полотно разрезается пилой на плиты фиксированных размеров.

Готовая плита покрывается ламинированной пленкой, что позволяет защитить ДСП от влаги, механических воздействий, придает плите завершенный вид. Ламинированная пленка может иметь различные цвета и фактуры, имеющие свое название.

В таком виде плиты поступают уже непосредственно на производства корпусной мебели. Компания ВиЯр осуществляет распил плитных материалов в Минске по очень приемлемой стоимости. Оборудование компании позволяет произвести распил ДСП в любой плоскости и под любым углом.

Во время распила отдельной плиты на составляющие элементы очень важно грамотно распределить все детали будущей мебели, чтобы получилось как можно меньше отходов. В случае с изделиями, имеющими прямоугольные формы все довольно просто, но при сложном дизайне с массой углов и изгибов, к сожалению, количество отходов увеличивается, что сказывается и на конечной стоимости изделия. После проведения распила края ДСП с помощью специального утюга покрываются пленкой, являющейся как защитным, так и декоративным элементом.