Товарный знак: регистрация, защита товарной марки

Товарный знак: регистрация, защита товарной марки

623
Kiev, Ukraine - February 21, 2012 - A logotype collection of well-known world brand's printed on paper. Include Google, Mc'Donald's, Nike, Coca-Cola, Facebook, Apple, Yahoo, Nikon, YouTube, Adidas, Amazon.com, Unilever, Twitter, Mastercard, Samsung, Canon and Starbuck's logos.

Потребитель намного легче ориентируется в продукции и услугах, если ему предлагается их идентифицировать при помощи специального обозначения — товарного знака. Именно по нему он в состоянии выделить определённый товар из большого ряда аналогов, и именно такое обозначение призвано вызывать у потребителя нужные ассоциации. Регистрация товарного знака – залог того, что в будущем предлагаемый продукт будет индивидуализирован, а его продвижение сможет опираться на уникальность изображения, названия, рисунка или комбинации неких элементов.

 

Что можно регистрировать?

Под товарным знаком понимают любую визуально воспринимаемую информацию. Официальная классификация указывает на то, что товарный знак может быть:

 

  • Изобразительным. Речь идёт о рисунке, изображении, геометрических фигурах и их сочетании.
  • Словесным. Подразумевается некое оригинальное название, слово, сочетание из букв и/или цифр, сочетание нескольких слов, полноценная фраза.
  • Объемным. В данном случае товарным знаком выступает трёхмерное изображение, оригинальность которого заключается в форме.

 

Регистрация товарного знака предполагает и применение определённого цвета выбранного обозначения. Это крайне важный момент, поскольку он предопределяет возникновение такого понятия, как фирменные цвета компании (продукта, товара).

Чтобы новый товарный знак или марка были зарегистрированы, предлагаемое для рассмотрения обозначение изучается экспертами и патентными поверенными на предмет его соответствия определённым критериям. Главный из них – уникальность или новизна, т. е. наличие признаков оригинальности по отношению к любым другим зарегистрированным товарным знакам.

 

О защите товарной марки

На фоне всеобщей конкуренции товаров и услуг выделение и рекламирование своей продукции при помощи узнаваемого знака становится определяющим фактором успеха. «Раскрученная» марка способна обеспечивать продажи без применения каких-либо дополнительных маркетинговых инструментов. Это и становится главной причиной того, что производители регистрируют товарные марки, а после – ревностно защищают их от копирования и плагиата, вплоть до судебных разбирательств.

Преимущество зарегистрированного знака не только в получении в его лице универсального рекламного инструмента, но и ряде других моментов:

  • индивидуализация товара и повышение его узнаваемости,
  • повышение статуса производителя,
  • возможность увеличивать стоимость продукта благодаря «громкому» имени.