ФК «Днепр» незаконно получил 2,5 млрд. бюджетных денег

ФК «Днепр» незаконно получил 2,5 млрд. бюджетных денег

596

В пресс-службе Комитета госконтроля сообщили, что футбольный клуб «Днепр» незаконным образом получил 2,5 млрд. бюджетных денег.

Проверка, проведенная КГК Могилевской области совместно с управлением Департамента финансовых расследований КГК по Могилевской области, установила многочисленные факты нарушения законодательства при ведении футбольным клубом финансово-хозяйственной деятельности.

В частности, в 2014 году в клуб из городского бюджета получил 2,5 млрд. рублей, предоставив в горисполком недостоверные сведения об отсутствии задолженности по платежам в фонд социальной защиты и скрыв просроченный долг по кредиту банка. Также не были выполнены обязательства по направлению не менее 25% от полученных средств на развитие детско-юношеского спорта и инфраструктуры футбола.

Комитет госконтроля также выявил неэффективное использование клубом недвижимого имущества и земельных участков. Практически все объекты клуба, в том числе санаторий и пионерлагерь, были безвозмездно переданы государством клубу для укрепления материальной базы. Однако клуб за все время не вкладывал в их модернизацию и реконструкцию инвестиции.

В отношении должностных лиц ФК «Днепр» было возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов. Государственная поддержка в размере 2,5 млрд. рублей была отменена, доначислен НДС, к административной ответственности привлечены пять работников и клуб. Гендиректор и главный тренер ФК «Днепр» сняты с занимаемых должностей.