Савченко попросила Минюст Украины вернуть ее домой

Савченко попросила Минюст Украины вернуть ее домой

1028

Приговоренная в России к лишению свободы российская военнослужащая Надежда Савченко обратилась в Министерство юстиции Украины с просьбой инициировать процедуру ее возвращения на родину.

Напомним, 22 марта российский суд приговорил Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Как установил суд, украинский офицер Надежда Савченко 17 июня 2014 года находилась в расположении батальона «Айдар» в районе поселка «Металлист» Славяносербского района Луганской области Украины. Здесь она вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского огня по участку блокпоста луганских ополченцев с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе и тремя российскими журналистами. В результате артобстрела двое из них погибли.

Ранее экс-премьер Украины Юлия Тимошенко говорила, что Надежда Савченко по международным правовым документам может быть передана в Украину для отбывания наказания на родине. В Кремле сообщили, что обмен военнослужащей возможен, однако такое решение может принять лишь президент Российской Федерации Владимир Путин.