Выбираем качественный кухонный гарнитур

Выбираем качественный кухонный гарнитур

506

Выбор мебели для кухни – это ответственная и серьезная задача. Несмотря на богатый ассортимент моделей в специализированных магазинах, далеко не каждый хозяин может быстро сориентироваться в таком разнообразии вариантов. Первый и самый важный критерий выбора – это отказ от откровенно дешевых предложений, поскольку с кухонными гарнитурами практически всегда работает принцип: качество требует вложений. Перед покупкой следует заранее продумать стиль интерьера и расстановку кухонной техники. В противном случае у вас возникнут проблемы с выводом водопроводных труб, укладкой электропроводки и подводом коммуникаций.

Материалы и их особенности

Как показывает практика, максимальному износу подвергается фасадная сторона кухонного гарнитура. Поэтому при покупке обязательно обращайте внимание на материал фасада. Качественные модели могут стоить дорого, но сегодня существует немало вариантов оптимизации платежа. Мебель можно купить в рассрочку или воспользоваться специальным предложением от ОАО «Приорбанк» и оформить кредитную карту онлайн.

Специалисты советуют:

  • Самым прочным материалом для фасада считается МДФ, который значительно прочнее натуральной древесины и более устойчив к влиянию повышенной влажности. Для продления срока эксплуатации плиты из МДФ обычно покрываются пластиком или эмалью. Наиболее надежный и дорогостоящий вариант – это ламинированные плиты МДФ с пластиковыми кромками.
  • При выборе столешницы обращайте внимание на то, чтобы ее толщина превышала 38 миллиметров. Именно такой показатель обеспечит необходимую прочность и сделает установку варочной панели простой и комфортной.
  • Особые требования предъявляются и к выдвижным ящикам. Самыми долговечными и прочными считаются модели с металлическими боковыми стенками. Это позволяет выдерживать существенные механические нагрузки.

Готовимся к покупке

Перед покупкой гарнитура необходимо провести тщательные предварительные замеры и набросать для себя план помещения. Размеры следует снимать не только по полу, но и по высоте навесных полок и столешницы. Укажите на плане расположение окон, дверей, плинтусов, кранов и водостоков, вентиляционных отверстий и розеток. Измерения нужно проводить с особой аккуратностью, ведь даже ошибка в 1 сантиметр может повлечь дополнительные затраты.

Стены в кухонном помещении совсем не обязательно облицовывать кафелем. Некоторые хозяева предпочитают более легкий и бюджетный вариант – использование сплошного настенного покрытия. Но при закрытии им батарей отопления следует предусмотреть отверстия для свободной циркуляции воздуха.

Серьезные требования предъявляются и к качеству освещения: оно обязательно должно быть равномерным и ярким, но при этом не слепить глаза. Стандартный потолочный светильник не обеспечит необходимую интенсивность света. Продумайте дополнительную подсветку для ниш и рабочей поверхности, ведь это может стать настоящим украшением и эксклюзивным элементом дизайна.