В Беларуси ужесточается ответственность за экстремизм

В Беларуси ужесточается ответственность за экстремизм

669

В соответствии с законопроектом №358-3 от 20 апреля 2016 года, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале, в первых числах мая в силу вступят поправки в некоторые законы, согласно которым будет усилена ответственность граждан за экстремизм и участие в боевых действиях за границей.

В Уголовный кодекс Беларуси вводятся новые статьи 361-1 и 361-2, подразумевающие наказание за действия по созданию и финансированию объединений граждан при наличии в их деятельности признаков экстремизма.

Расширяется статья 130 Уголовного кодекса, согласно которой будет предусматриваться ответственность за разжигание социальной вражды или розни.

Коррекции подвержена статья 17.11 Кодекса об административных правонарушениях. Согласно изменениям ответственность будет наступать за распространение материалов экстремистского характера. Протоколы смогут составлять не только КГБ и МВД, но и прокуратура и таможня.

Будет также введена уголовная ответственность за изготовление, приобретение, сбыт, ношение или перевозку коктейля Молотова.

Ответственность за участие граждан Беларуси в боевых действия за рубежом будет усилена. Так, если раньше наказание наступало в том случае, если было доказано, что гражданин воевал за рубежом за денежное вознаграждение, то теперь можно будет привлекать за это по факту (ст. 361-3 УК РБ).

Серьезные наказание предусмотрены и для тех, кто занимается вербовкой в зарубежные вооруженные формирования (в том числе и лиц без гражданства, которые проживают в Беларуси). За финансирование такой деятельности также придется нести ответственность.