Лявона Вольского наградили Freemuse Award 2016 за свободу выражения

Лявона Вольского наградили Freemuse Award 2016 за свободу выражения

572

Белорусский рок-музыкант Лявон Вольский отмечен наградой Freemuse Award 2016 за активную гражданскую позицию и свободу выражения.

Награду учредила независимая международная организация Freemuse, выступающая за защиту свободы выражения музыкантов и композиторов во всем мире. Вольский получит свою награду 8 мая в Стокгольме.

 «Для меня большая честь получить Freemuse Award в этом году, и я очень признателен за это. Музыка является центром моей жизни, с ее помощью я рассказываю о том, за что я люблю Беларусь, и о том, что меня в ней беспокоит. В основе творчества лежит свобода в своей самой чистой форме. Без свободы нет музыки и нет правды — нет правды в музыке. Я считаю эту честь также наградой для всех людей, которые поддерживают меня в Беларуси, в Европе и других странах мира, и для всех людей, которые помогают сохранять свободу художественного высказывания», — сказал музыкант, комментируя свое награждение.

Вольский посвятил свою награду недавно ушедшей из жизни жене — Анне Вольской.
Freemuse Award вручается с 2008 года вручается как отдельным людям, так и организациям за свободу музыкального высказывания. Ранее награды были удостоены египетский музыкант Рами Эссам, турецкий исполнитель Ферхат Тунч и регги-музыкант из Кот-д’Ивуара Tiken Jah Fakoly, пишет tut.by.