Секрет хорошего сна раскрыт учеными

Секрет хорошего сна раскрыт учеными

395

К сожалению, темп нашей жизни стремительно растет с каждым днем, и справиться с ним с легкостью может далеко не каждый. Для поддержания жизненного тонуса, хорошей физической формы и позитивного настроения не достаточно просто соблюдать принципы здорового питания.

Все чаще на работе мы переутомляемся, усталость накапливается, и вместо того, чтобы пойти в женский фитнес клуб в Минске, мы обычно вечера проводим, лежа на диване перед экраном телевизора. Зачастую такие просмотры затягиваются допоздна, и, как следствие, накапливается постоянное недосыпание. А хороший сон – залог позитивного отношения к жизни, повышенного жизненного тонуса и высокой работоспособности.

Учеными найдет ключ к качественному ночному сну. Он представлен набором продуктов, богатых магнием. И первым в этом списке является темный шоколад. Именно с его помощью исследователями Эдинбургского и Кембриджского университетов была доказана взаимосвязь магния и процесса регуляции «внутренних часов» нашего организма. Насколько качественным является наш ночной сон, и период бодрствования напрямую определяется циркадными ритмами.

Большое количество магния содержится не только в темном шоколаде, но и в бананах и зеленых листовых овощах (шпинат, капуста кале и т.д.). Много жизненно важного минерала в орехах и семечках, сушеных фруктах, бобах и рыбе.

На человеческих клетках, а также клетках грибов и водорослей проводилось множество экспериментов, итоги которых доказывают важность колебания уровня магния в клетках. Эти изменения оказывают влияние на поддержание суточного клеточного цикла.

Но и это далеко не единственный вывод, полученный в ходе экспериментов. Наличие этого вещества определяет ход клеточного метаболизма, т.е. того, насколько быстро клетки способны преобразовывать в энергию поступающие в них питательные вещества.

Более ранними предположениями ученых была польза шоколада для осуществления работы мозга. Кстати, речь только о темных сортах, которые богаты полезными веществами. Такой шоколад даже не представляет опасности для тех, кто особенно заботится о фигуре, и им не придется усиливать тренировки для похудения.

Результаты других исследований: небольшое количество темного шоколада, который богат полифенолами, при регулярном потреблении способствует улучшению настроения, усилению ощущения удовлетворенности и спокойствия.

Естественно, поры шоколадных кусочков не достаточно, чтобы поддерживать свой жизненный тонус, речь идет о сопутствующей помощи, так что здоровое питание и положительное отношение к спорту никто не отменяет. Это просто приятное и вкусное дополнение.