Способ предотвращения рождения ребенка с пороками развития

Способ предотвращения рождения ребенка с пороками развития

395

Ежегодно в Беларуси отмечается более двух с половиной тысяч случаев рождения с пороками внутриутробного развития. Некоторых могло бы и не быть, если бы мама вовремя принимала витамины.

В течение последнего десятилетия не изменяется количество выявленных пороков. Большая их часть – это проблемы сердечнососудистой системы, развитие костно-мышечной ткани и непосредственно нервной системы. Отмечаются отдельные случаи множественных ПВР. К сожалению, бороться с этой проблемой не так просто, здесь важен индивидуальный подход к каждой маме, которая должна заблаговременно обратиться к врачу. Лучше, если это будет хорошее медицинское учреждение, колл центр которого всегда готов ответить на вопросы и помочь с записью к врачу-специалисту.

Согласно данным, которые предоставляет РНПЦ «Мать и дитя», каждый год регистрируется более трехсот случаев с хромосомными нарушениями плода. Только треть из них является изменениями, которые не требуют проведения лечебных мероприятий. Две трети, соответственно, могут впоследствии оказаться серьезными клиническими заболеваниями.

Большая часть беременностей, в которых выявлены грубые пороки развития, прерывается. Но есть и такие семьи, которые отказываются от прерывания и готовы воспитывать малыша с тяжелыми врожденными заболеваниями.

Существуют и такие пороки в развитии, выявить которые в самом начале беременности невозможно. Естественно, есть категория асоциальных женщин, которые не наблюдаются в это время у врача и не являются на анализы.

Постоянно совершенствуются технические возможности проведения диагностики. Сейчас выявляется уже до шестидесяти пяти процентов случаев.

Для всех беременных женщин, которые наблюдаются в своего участкового врача, предусматривается прохождение УЗИ-скрининга, сдача анализов крови на альфа-фетопротеин. Если необходимо назначают генетическую консультацию. При выявлении факторов риска женщине предлагают инвазивную диагностику (забор околоплодной жидкости).

Несмотря на все принимаемые меры, ежегодно в нашей стране приблизительно у трех процентов новорожденных выявляется порок развития. Это печально, хотя и не превышает показателей в других европейских странах.

Для профилактики пороков развития необходимо тщательно планировать беременность, и еще до ее наступления провести обследование обоих родителей. Особого внимания заслуживают такие заболевания, которые можно назвать наследственными.

Важное место в процессе подготовки к беременности и в первой ее части отводится витаминопрофилактике, что позволяет предотвратить пороки развития нервной трубки у плода. Для этого регулярно задолго до зачатия необходимо начинать прием фолиевой кислоты и продолжать это делать в течение двух-трех первых месяцев.