Беларусь будет возрождать пострадавшие от Чернобыля земли

Беларусь будет возрождать пострадавшие от Чернобыля земли

646

Глава МИД Беларуси Владимир Макей 25 апреля выступил на международной конференции высокого уровня «Чернобыль 30 лет спустя. От аварийной ситуации к возрождению и устойчивому социально-экономическому развитию пострадавших территорий».

Владимир Макей рассказал о том, что белорусское правительство делает все необходимое для обеспечения жесткого радиационного контроля всей продукции, производимой на территории, пострадавшей от аварии на ЧАЭС.

Министр иностранных дел Беларуси назвал возрождение этих земель главной задачей, которой должны способствовать уникальные знания и обмен передовым опытом, происходящие на конференции.

По итогам состоявшейся конференции будет принята декларация, в которой пропишут, что в 2017 году при будет запущена инициатива ООН по достижению целей устойчивого развития пострадавших от радиации регионов через партнерство, инновации и инвестиции.

Конференция «Чернобыль 30 лет спустя. От аварийной ситуации к возрождению и устойчивому социально-экономическому развитию пострадавших территорий» проходит в Минске во Дворце Республик. Участие в ней принимают представители Беларуси, Украины, России, Мальтийского ордена, а также партнеры из Японии, Швеции, Ирландии, Великобритании, Австрии, Италии, МАГАТЭ, Всемирный банк, ОБСЕ, агентства ООН, пишет Белта.