Генпрокуратура изымает незаконно выданные земельные участки под Минском

Генпрокуратура изымает незаконно выданные земельные участки под Минском

841

Громкий коррупционный скандал разгорелся под Минском. Его главными действующими лицами стали экс-председатель Щомыслицкого сельского исполнительного комитета и директор ОАО «Щомыслица», которые  незаконно выдавали родственникам и знакомым документы, дающие право постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставление земельных участков и льготное строительство жилья.

Не по праву получили участки и родственники высокопоставленных чиновников Минисельхозпрода, а также Минского областного исполнительного комитета.

Руководитель ОАО безосновательно заселял людей в общежитие «Щомыслицы». В общежитии могли проживать только работники сельскохозяйственного предприятия, причем там всего 55 мест, но по результатам проверки выяснилось, в общежитии прописаны более 250 человек и 80% из них работают в ОАО фиктивно.

Неправомерная деятельность фигурантов нанесла ущерб в размере Br2,4 млрд. Уголовное дело возбуждено по ч.3 ст.424 Уголовного кодекса Беларуси (злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее причинение ущерба государству в особо крупном размере). Подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет с конфискацией имущества.

В данный момент Генеральная прокуратура и ГУБЭП МВД восстанавливают справедливость и изымают незаконно полученные гражданами земельные участки, а также снимают с учета фиктивно нуждающихся в улучшении жилищных условий, пишет Белта.