Совмин разработал план по увеличению объемов экспорта

Совмин разработал план по увеличению объемов экспорта

837

В Беларуси принимаются меры по увеличению объемов экспорта на рынки Евросоюза и стран дальней дуги.

Соответствующее постановление Совета Министров №336 от 25 апреля определило план действий для реализации Директивы №3 и опубликовано на сайте белорусского правительства.

Расширение экспорта на рынки ЕС и стран дальней дуги будет осуществлено за счет продукции, произведенной на модернизированных производствах и совместных предприятиях. Беларусь будет активнее участвовать в мероприятиях, проходящих на дальней дуге.

Первый раздел плана описывает реализацию мероприятий по обеспечению диверсификации экспорта. Основными задачами здесь станут повышение качества продукции и снижение ее себестоимости.

В документе предусмотрено увеличение доли наукоемкой и высокотехнологичной продукции в общем объеме экспорта. Предполагается использовать инициативы экономического пояса Шелкового пути для расширения транспортно-логистической системы и производства новых экспортно ориентированных товаров.

Для создания продуктов несырьевого экспорта предложено использовать возможности Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень», Парка высоких технологий и Национального научно-технологического парка «БелБиоград».

Запланированы также меры по поддержке внешнеэкономической деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, сообщает belta.by.