О терпении и общении

О терпении и общении

473

Не зря существует выражение «чаша моего терпения». Оно и правда не бесконечно, хотя у некоторых достаточно велико. Каким же образом мы переполняем чашу свою? Социальные нормы поведения призывают нас к лояльности, считается нормой замалчивание своего недовольства. Ну не озвучили, промолчали, а агрессия никуда не далась, внутри она, как бомба замедленного действия. Для достаточно большого количества людей вытеснение негатива – нормальная практика, не ответил коллеге по адресу и вроде даже забыл, а пришел домой и наорал на ребенка за мелкую шалость и сам не понял, чего завелся.

Или женщина не говорит партнеру о неприятных мелочах, год или даже пять, а потом, опять же неожиданно для себя срывается на истерику. И окружающим кажется, что она «истеричка ненормальная», раз кричит и плачет по пустякам, но сколько там внутри накопилось никто не знает, даже она сама, потому как старательно складывала туда, собирала.

Специалисты как раз и советуют не собирать.

Возник негатив, обсудите его причину сразу, спокойно или не совсем, но это будет порция агрессии адекватная раздражителю, и не будет скандала, и вы сами будете чувствовать себя гораздо спокойнее. Только формулировать претензию нужно корректно, не навешивать ярлыков, и не переходить на личности.