Гособвинитель попросил для Аваторова 5 лет тюрьмы

Гособвинитель попросил для Аваторова 5 лет тюрьмы

1162
belapan.com

Прокурор запросил для участника боевых действий на Донбассе Тараса Аваторова пять лет лишения свободы. Обвиняемый в суде признал вину в незаконных действиях с оружием, однако не согласился с обвинением в контрабанде, утверждая, что граната в его личных вещах оказалась уже на территории Беларуси.

Напомним, 26 ноября 2015 года Тарас Аваторов был задержан ночью на железнодорожном вокзале в Минске. При себе он имел два паспорта, оружие, взрывчатые вещества, справку об участии в военной операции на Донбассе, выданную одной из структур запрещенного в России «Правого сектора».

В суде Тарас Аваторов признал свою вину по ч.2 ст.295 (незаконные действия в отношении оружия и боеприпасов) УК РБ. Однако пояснил, что изъятая у него самодельная граната из-за конструктивных особенностей не является взрывным устройством. Обвиняемый считает свою гранату шумовой, хотя ранее эксперты установили, что эта граната обладает поражающими свойствами, и изготовлена из выстрела от автоматического гранатомета и запала ручной гранаты.

Также Тарас Аваторов не признал себе виновным в контрабанде оружия. Обвиняемый утверждает, что не перевозил гранату через границу, а обнаружил ее в личных вещах, уже находясь в Гомеле. Суду Тарас Аваторов заявил, что не знает, каким образом у него оказалась граната, пишет Sputnik.by.