КГБ арестовал почти 30 квартир в «Доме Чижа»

КГБ арестовал почти 30 квартир в «Доме Чижа»

1936

КГБ Беларуси, в рамках расследования уголовного дела бизнесмена Юрия Чижа, наложил арест на активы его компании «Трайпл».
Постановление об аресте датировано 28 марта 2016 года.

Помимо прочего под арест попала недвижимость в печально известном «Доме Чижа» рядом с Троицким предместьем в Минске. В элитном доме оставались не проданными 27 квартир. Данная недвижимость находится в залоге у белорусских банков. Чиж получал кредиты под эти квартиры, но в срок средства не возвращал.

В сентябре 2013 года «Белинвестбанк» оформил «Трайплу» кредит на $10 млн. Но к оговоренному сроку (31 декабря 2015 года) средства не вернули. Чиж перезаключил договор, и $10,2 миллиона должны были вернуться в банк к началу 2017 года.

Банк ВТБ также выдал Чижу под залог недвижимости кредит на сумму 7,6 млн евро, а другим договором — еще $3 млн.

Все арестованные квартиры принадлежали «Трайплу», за исключением квартиры тренера по фристайлу Николая Козеко. Напомним, что подопечные Казеко завоевали на зимних Олимпиадах шесть медалей, в том числе три золотых. Заслуженному тренеру Чиж предложил купить квартиру со значительной скидкой.

Долгое время жилье в «Доме Чижа» продавалась по $3 тыс. за квадратный метр. В условиях кризиса цены на недвижимость обвалились, и «Трайпл» снизил цену на оставшиеся квартиры до $2 тыс. за кв. метр.

Козеко должен был окончательно рассчитаться за квартиру до середины 2018 года, до этого момента недвижимостью формально владел«Трайпл». Теперь квартира попал под арест, пишет nn.by.