Меняем маслосъемные колпачки

Меняем маслосъемные колпачки

791

Современный двигатель внутреннего сгорания невозможно представить без системы смазки. Именно благодаря данной системе происходит снижение трения отдельных частей и отвод образующегося тепла.

Однако попадание масла туда, где его быть не должно, или слишком обильная смазка чревато для двигателя очень большими проблемами. Как впускные, так и выпускные клапана в процессе работы смазываются маслом, а его излишек со штока клапана снимают так называемые маслосъемные колпачки. Именно благодаря им не происходит попадание масла в камеру сгорания. Этот элемент двигателя очень важен, так как при попадании масла в камеру сгорания на ее стенках будет образовываться нагар, что может стать причиной капитального ремонта двигателя.

Понять о том, что необходимо менять маслосъемные колпачки можно по тому, что двигатель начал расходовать больше масла, а при нажатии на газ появляется сизый дым. Замена маслосъемных колпачков – эта процедура, которую, имея определенный опыт, можно выполнить и собственными силами. Вдаваться в подробности не стоит, так как данный процесс описан в технических характеристиках к вашему авто. Купить маслосъемные колпачки для определенной модели также не составит проблемы, например, сделать это можно вот тут.

Можно сказать, что маслосъемные колпачки являются расходным материалом, имеющим свой определенный ресурс. Их изготавливают из специальной жаростойкой резины, на металлическом основании. Именно благодаря этому основанию изделие получает дополнительную жесткость. Свойства самой резины во многом зависят от ее состава. Дольше служат колпачки, изготовленные из каучука, если же в изделии присутствуют какие-либо примеси, оно очень быстро придет в негодность: со временем станет затвердевает, на шток клапана начнет попадать больше масла. Как итог, это не самым лучшим образом отразится на основных характеристиках ДВС. Именно поэтому замену маслосъемных колпачков следует проводить после каждых 100 тыс. километров пробега. Однако современные двигатели и высокотехнологичные масла могут увеличить этот срок в разы.