Ремонт системы отопления авто

Ремонт системы отопления авто

709

Как правило, о неисправностях системы отопления автомобиля водители узнают лишь с наступлением холодного времени года. Вы садитесь в прохладный салон, заводите и немного прогреваете двигатель и в надежде на тепло включаете печку. А тепла нет. Что-то пошло не так. Для решения проблемы нужно ехать в автосервис и отдавать за ремонт деньги. Но можно попробовать справиться и собственными силами.

Порой проблемы в системе отопления авто можно устранить малыми силами. Это может быть лопнувший или забившийся патрубок системы отопления, когда теплый воздух уходит в окружающую среду, но никак не в салон машины. В этом случае рекомендуется заменить сразу все патрубки, так как, скорее всего, они уже свое отслужили. Благо, продаются они целыми комплектами под каждую определенную марку авто. Купить комплект патрубков системы отопления можно по ссылке http://www.luzar.ru/catalogue/patrubki/patrubki-otopleniya-komplekt/.

Неисправность может заключаться и в кранике печки. Некоторые автовладельцы во избежание таких неприятностей выбрасывают даже исправный краник, а на его место ставят трубку.

Выяснить неисправность можно, дотронувшись до трубок, направляемых от радиатора к печке. Если одна трубка холодная, а вторая горячая, то нарушен режим циркуляции теплоносителя, если же горячие обе трубки, то нарушен режим циркуляции воздуха.

Следует следить, чтобы система охлаждения двигателя всегда была полностью заполнена тосолом. Для этого бачок заполняется до самых краев, затем следует несколько раз резко утопить педаль газа и, при необходимости долить в бачок еще охлаждающей жидкости. Машину при этом лучше поставить передними колесами на какую-нибудь возвышенность.

Стоит отметить, что причиной отказа печки зачастую может стать и засоренный радиатор. Для этого нужно будет просто промыть всю систему охлаждения.

Еще одна распространенная причина – это отказ электронной системы управления вентилятора. Порой обрыв даже одного провода может полностью вывести его из строя. В отдельных случаях может понадобиться и полная перепрошивка электронного модуля, отвечающего за работу вентилятора.