Более 60% белорусов не ведут учета доходов и расходов

Более 60% белорусов не ведут учета доходов и расходов

550

Более 60% граждан Беларуси не занимаются ведением личного бюджета. 7 из 10 человек не ведут учета доходов и расходов.

Такие выводы сделаны на основании исследования «Оценка и анализ финансовой грамотности населения Республики Беларуси».

Оказалось, что 68,1% белорусов не ведут подробного учета своих доходов и расходов, но большинство приблизительно знает размеры трат и поступлений. Только  6,6% белорусов, согласно опросу, детально записывают движение личных финансов. А 10% опрошенных признались, что плохо ориентируются в том, сколько они получают и тратят.

Наши соотечественники несколько преувеличивают свой уровень финансовой грамотности. Каждый второй опрошенный заявил, что имеет удовлетворительные знания, пятая часть назвала свои познания хорошими, а более 7% поставили себе высший балл по пятибалльной шкале. Потом респондентов попросили выполнить задания. На отлично с ними справились только 3%, треть заработала четверку, а 23% оказались троечниками.

Самыми легкими для белорусов темами оказались вопросы о скидках, ответственности поручителей и уровне инфляции, а в тупик большинство поставили задания о доходах по облигациям и гарантиях по страховкам.

Если у людей есть возможность откладывать деньги, то белорусы редко несут их в банк, а предпочитают хранить накопления дома.

В нынешнем исследование финансовой грамотности населения приняли участие 1,5 тыс. человек в возрасте от 18 лет из всех регионов страны. Опрос провели в стране во второй раз, предыдущий проходил в 2013 году, пишет belta.by.