Что нужно знать, выбирая твердотопливный котел?

Что нужно знать, выбирая твердотопливный котел?

571

Удалось стать обладателем загородного дома? Если пребывание в нем происходит исключительно в теплое время года, то задумываться о монтаже обогревательного оборудования нет. В иной ситуации потребуется установка котла. Усложнить ее может отсутствие источника газа. Выручит лишь твердотопливный котел, который работает на дровах, специальных брикетах и угле.

Ассортимент

Редко кто может сразу выбрать котел, который идеально подходит в личном случае. Несмотря на то, что сегодня в обычных и интернет-магазинах трудятся консультанты, готовые оказать помощь, некоторые знания о данном оборудовании все-таки присутствовать должны.

Вид оборудования

Чтобы купить твердотопливный котел в Минске, первым делом нужно определиться с видом. От него зависит многое — КПД, цена, периодичность удаления золы и загрузки топлива, размеры и многое другое. На выбор три вида:

– пиролизный. Отличается высоким коэффициентом полезного действия, но стоит дороже двух других видов. Работает на так называемых пеллетах, но встречаются модели куда можно загрузить опилки, либо дрова. Принцип действия пиролизной модели заключается в искусственном создании дефицита воздуха в камере, что позволяет получить больше тепловой энергии. Оборудование имеет и элемент защиты, представленный термостатическим регулятором воздуха;

– традиционный. Отличается простой конструкцией, которая включает в себя камеру сгорания и контур циркуляции воды. Найти топливо для традиционного котла можно где угодно. Подойдет, как уголь, специальные брикеты, так и обычные дрова. Это обогревательное оборудование стоит недорого, имеет КПД в 70%, но требует постоянного контроля. Так, к примеру, удалять золу нужно не менее 4 раз в сутки при постоянной эксплуатации;

– длительного горения. Данное обогревательное оборудование появилось позже всего, что стало причиной оснащения его элементами автоматизации. Выставляется температура за счет специального регулятора. Можно встретить и котлы, имеющие элемент подачи топлива в топку. Принцип функционирования заключается в подаче потока воздушной массы в топку, где горят дрова.

Мощность оборудования

Определившись с видом, следует определиться с мощностью. Если ее будет недостаточно для обогреваемой площади дома, то создать комфортную температуру не получится, а высокие нагрузки на котел приведут к быстрому его выходу из строя. Желательно, чтобы был небольшой запас мощности, так как крайне высокие отрицательные температуры в нашей стране не являются редкостью.

По материалам сайта http://euroterm.by/.