Белорусским предприятиям урежут помощь из госбюджета

Белорусским предприятиям урежут помощь из госбюджета

571

Белорусские предприятия больше не смогут рассчитывать на поддержку госбюджета.

17 мая на совещании у президента Беларуси Александра Лукашенко был рассмотрен проект указа «О мерах по обеспечению сбалансированности бюджета».

В документе речь идет о сокращении статьей расходов госбюджета, в том числе предложено прекратить компенсировать проценты банкам по кредитам предприятий.

Президент заявил присутствующим, что хочет разобраться в вопросе тщательно, понять «стоит ли игра свеч» и какую выгоду от данного шага получит бюджет. Важно также определиться, отметил глава государства, кто будет оплачивать эти проценты, предприятия или банки.

По итогам совещания белорусский лидер поручил доработать проект указа и распределить нагрузку, вызванную снижением государственной поддержки, равномерно между кредитополучателями и банковским сектором.

После совещания министр финансов Владимир Амарин сказал, что в июне будет готов проект указа по уточнению показателей бюджета. Будут сокращены некоторые статьи, в целях исполнения бюджета в сбалансированном режиме. Однако, социальные обязательства государство продолжит исполнять в полном объеме, пишет Белта.