Конструкция ламината и его классы

Конструкция ламината и его классы

472

Пожалуй, самый популярный на сегодня напольный материал для жилых помещений – ламинат. Он прошёл все стадии становления репутации надёжного, износостойкого, практичного и эстетичного товара. Наиболее совершенные его модели обеспечивают 100-процентную влагостойкость, могут применяться в системах тёплого пола (водяных и электрических), являются предельно простыми в монтаже и даже способны без ущерба демонтироваться и устанавливаться в новом месте. Все наилучшие качества собрал в себе ламинат 33 класс – материал, изначально ориентированный на использование в коридорах и комнатах с интенсивными нагрузками.

О конструкции

Ламинат – многокомпонентный материал толщиной до 1 см, в котором каждый слой выполняет свою задачу:

  • ДВП высокой плотности – несущая основа.
  • Меламин – стабилизирующий слой, который находится под основой и соприкасается с подложкой или непосредственно с любым ровным и прочным основанием.
  • Влагостойкий слой (при влагостойком исполнении ламината).
  • Декоративный слой (может представлять собой срез древесины или бумагу с декоративным рисунком).
  • Прозрачное ламинирование (тончайшее защитное покрытие из винила, акрилатной или меламиновой смолы).

Система замков, позволяющая монтировать материал без применения метизов, выполняется в основном несущем слое. В большинстве случаев производители предлагают продукцию с различными вариациями замка типа «шип-паз».

О классах прочности

Решение купить ламинат 33 класса – самый износостойкий и долговечный – будет оправдано практически всегда, но для желающих сэкономить производители готовы предложить продукцию с характеристиками, оптимально подобранными для помещений непроходных. Спальни, гостиные, детские комнаты, офисные кабинеты, переговорные залы – для таких помещений можно приобрести материалы младших классов – 31 и 32. Их отличие – в использовании несколько более тонких защитных слоёв. В остальном это те же высококачественные материалы, на которые производители также дают обязательную гарантию.

Для большего упрощения понимания сущности классов ламинированного покрытия достаточно помнить о сроке службы этих материалов при определённых эксплуатационных условиях:

  • 31 класс. В жилых помещениях – до 15 лет, в коммерческих – до 2-3 лет.
  • 32 класс. В жилых помещениях – 15 лет и более, в коммерческих – до 3-5 лет.
  • 33 класс. В жилых помещениях – 20 лет и более, в коммерческих – до 5-6 лет.