Надежда Савченко вышла на свободу

Надежда Савченко вышла на свободу

966
Reuters

25 мая 2016 года со дня подписания вступил в силу указ президента Российской Федерации Владимира Путина о помиловании украинки Надежды Савченко, приговоренной на 22 года колонии по делу об убийстве журналистов ВГТРК на Донбассе.

Как сообщал ранее адвокат Надежды Савченко Илья Новиков, в конце мая или в начале июня украинка может вернуться на родину в результате обмена на граждан России Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Утром 25 мая адвокат Александра Александрова Валентин Рыбин заявил, что его подзащитный подал ходатайство о помиловании президенту Украины Петру Порошенко.

Напомним, Надежда Савченко была осуждена в России на 22 года колонии за убийство журналистов ВГТРК на Донбассе. Как установил суд, украинка 17 июня 2014 года скорректировала артиллерийский огонь по группе луганских ополченцев и российских журналистов. В результате обстрела погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

К настоящему времени Надежда Савченко уже прибыла в аэропорт Борисполь на президентском самолете. В аэропорту Надежду Савченко встретила мать и сестра, а также десятки журналистов.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко в своем аккаунте в Facebook поздравил весь мир с победой и поблагодарил всех, кто принимал участие в освобождении Надежды Савченко.