Удобрение томатов древесной золой

Удобрение томатов древесной золой

931

Древесная зола – простое и весьма полезное удобрение. Она содержит множество минеральных элементов, помогающих растениям отлично развиваться и плодоносить. Для томатов же особо полезен калий, которого в золе предостаточно.

Возможно, поэтому так часто используется древесная зола как удобрение для томатов. Подкормка золой повышает защелачивание почвы, что сразу отражается на плодах: помидоры меньше болеют, хорошо растут, крепче становится корневая система.

Как же именно происходит удобрение томатов древесной золой? Есть три способа:

  • Если золы много, то можно просто посыпать ею почву вокруг куста (на один кустик уходит примерно полстакана золы), когда томаты будут поливать, питательные вещества из золы вместе с жидкостью будут доставлены к корням.
  • Если золы мало, а томатных кустов много, то можно применить второй способ: отступив от основания куста на четверть, аккуратно, чтобы не повредить корни, нужно сделать небольшую бороздку, в которую засыпать щепотками удобрение и немного присыпать. Таким образом, зола в бороздке будет израсходована более экономно, и ветер её не будет раздувать.
  • Можно подкармливать жидким раствором золы. Его вносят под самый стебель, соблюдая дозировку, иначе можно сжечь корневую систему. Раствор заготавливают заранее:  в ведро воды высыпают 100 гр сухой золы, размешивают и оставляют настояться на сутки, прикрыв крышкой.

Подкармливать помидоры древесным пеплом нужно аккуратно, строго соблюдая дозировку, иначе от избытка вещества корни помидоров могут заработать ожоги. Для молодых растений дозировку, как правило, уменьшают почти вдвое. Определяясь с дозировкой, стоит помнить:

  • Одна чайная ложка – 2 гр золы,
  • Соловая – 6 гр,
  • В гранёном стакане – 100 граммов удобрения,
  • В пол-литровой банке – 250 гр.

Чтобы получить хорошее удобрение, не следует сжигать синтетические материалы, журналы, окрашенное дерево, поскольку «химия» может наоборот навредить растениям.

Зола, кроме всего прочего, является прекрасным защитником для томатов, помогает прорастать семенам (специальный зольный настой, в котором они прорастают, готовится двое суток: две ст. ложки разводят в литре воды).

Раствором мыла и золы можно периодически (рекомендуют раз в две недели) опрыскивать растения – это защищает от вредителей и болезней. Готовят раствор так: берётся 3 кг золы, 40 гр хозяйственного мыла (лучше натереть на тёрке) и всё хорошенько перемешивается в 10 литрах воды, настаивается, пока мыло не растворится. Затем, процедив смесь, можно опрыскивать ею растения.