Японцы создали батарейку, работающую на солнце и воде

Японцы создали батарейку, работающую на солнце и воде

890
svopi.ru

Ученые Осакского университета создали батарейку, которая работает от УФ-излучения и соленой воды. Данное изобретение уже было признано мировым сообществом революционным.

Работа инновационного аккумулятора основывается на извлечении из окружающей среды посредством энергии солнца перекиси водорода, являющейся, по сути, главным действующим элементом питания.

Перекись водорода является наиболее выгодной формой топлива, нежели газообразный водород. Новая разработка представляет собой фотоэлектрохимическую ячейку, сочетающую в себе свойства солнечной батареи: попадающий на фотокатализаторы свет поглощает фотоны и использует их энергию для проведения химических реакций, таких как окисление H2О и восстановление О2. Опыты показали, что в результате суточной работы новый элемент питания производит около 48 миллимоль перекиси водорода, растворенной в соленой морской воде. В предыдущих опытах, где использовалась пресная вода, количество произведенной перекиси составляло лишь 2 миллимоля. Как пояснили ученые, достичь такого результата удалось благодаря тому, что в морской воде содержится растворенный хлор, который и влияет на увеличение фотокаталитической активности.

Японские ученые уверяют, что новый источник питания будет не только полностью безопасным для окружающих (вспомним про случаи взрывов литиево-ионных батарей), но и экологически чистым. При этом, революционный аккумулятор, по утверждению японских ученых, все еще находится в стадии совершенствования по линии КПД.