Как выбрать спиннинг

Как выбрать спиннинг

475

Каждый рыболов хоть раз в жизни обязательно сталкивался с вопросом выбора той или иной снасти. И выбор спиннингового удилища тому не исключение.

Как известно, в рыбалке стремление за универсальностью во многом снижает шансы поимки достойных трофеев. Под определенные условия ловли необходимо выбирать и соответствующее спиннинговое удилище. При этом купить снасть можно и не выходя из дома на сайте http://ukesa.com.ua. Интернет-магазин «У Кеса» доставит товар во все страны СНГ.

Более менее универсальной моделью можно назвать удилище длиной 2,4 метра и тестом 5-25 грамм. Цена здесь будет зависеть только от производителя и качества используемых материалов. Однако большинство рыболовов все же рано или поздно приходят к выводу, что в арсенале нужно иметь несколько спиннинговых удилищ под определенные условия ловли.

Длина спиннинга  — это показатель, который влияет на дальность заброса приманки определенного веса. Так, для ловли с берега лучше всего подо-йдет пиннинг длиной  метра. С лодки удобней будет рыбачить удилищем длиной 1,8-2,0 метра. При необходимости сверхдальнего заброса при ловле того же жереха лучше всего подобрать удилище длиной 2,7 метра.

Тест спиннинга. Это показатель, в рамках которого бланк удилища сможет справляться с приманками определенного веса. Дл тех, кто предпочитает рыбачить на вертушки, микровоблера и небольшую резину подойдет ультралайтовое удилище, где нижний порог теста начинается от нуля. Спиннинги с тестом 5-25 грамм наиболее подходят для различных условий ловли. С таким удилищем будет удобно управляться и с воблерами, и с колебалками, и с резиной. Однако более легкие приманки таким спиннингом забросить на приличную дистанцию не удастся. Что касается «тяжелой артиллерии», когда вес приманки может достигать и 100 грамм (и речь здесь не о морской рыбалке, а о джерковой), то выбор удилища должен быть сделан в пользу недлинной и мощной палки с соответствующим тестом.

Еще один очень важный параметр – это строй спиннингового удилища. Всего существует три типа строя: быстрый, средний и медленный. Быстрый строй означает, что при нагрузке будет работать лишь 1/3 – 1/4 верхней части спиннинга. При среднем строе при нагрузке работать будет верхняя половина удилища. А при медленном строе прогиб под нагрузкой составит около 3/4  от общей длины удилища. Так, удилище медленного строя позволяет дальше забрасывать легкие приманки, но вовсе не годится для ловли джигом или воблерами. Спиннинги быстрого и сверхбыстрого строя – это отличный вариант для тех, кто предпочитает джиг или твиччинг. А удилища среднего строя, как и следует из названия, являются промежуточным звеном, которые многие находят для себя идеальным в определенных условиях ловли.