Виды банковских карт

Виды банковских карт

488

Во многих развитых странах безналичные расчеты банковскими картами занимают значительное место в системе в целом. При это банковские карты являются одновременно депозитным, расчетным, кассовым и кредитным инструментом.

Примечательно, что современная пластиковая карточка, выпущенная в любом из государств мира, имеет стандартный размер 85,6 мм х 53,9 мм х 0,76 мм. Изготавливается она из специальной стойкой к механическим и термическим воздействиям пластмассы. Банковские карты можно квалифицировать по ряду признаков. С каталогом пластиковых карт банков Беларуси можно ознакомиться на сайте Recard.by.

По общему назначению карты делятся на идентификационные, информационные и предназначенные для совершения финансовых информаций. Идентификационная карта, является пропуском для ее владельца. Информационная функция – это когда на карте записана какая-либо информация о ее владельце. Расчетная функция подразумевает под собой использование карты в качестве средства оплаты в терминалах.

По виду проводимых расчетов существуют дебетовые и кредитные карты. С помощью дебетовых карт можно получать наличность в банкоматах, расплачиваться в магазинах за покупки. При этом деньги будут списываться со счета владельца карты. Пользой картой невозможно, когда на счету отсутствуют средства. Кредитная карта отличается тем, что банк открывает своему клиенту кредитную линию, что дает ему право пользоваться кредитом.

По категории клиентуры банковские карты делятся на обычные, серебряные и золотые. Обычные банковские карты рассчитаны на рядовых клиентов банка. Чаще всего – это Visa Classic или MasterCard Mass. Серебряные (Silver) банковские карты предназначаются уже для частных лиц и сотрудников компаний, уполномоченных расходовать средства в пределах той или иной компании. Золотые (Gold) банковские карты предназначаются для VIP-клиентов банков.

Что касается территориальной принадлежности, то пластиковые карты могут быть: международными, национальными, локальными или предназначенными для одного конкретного учреждения.