Автоматические системы пожаротушения

Автоматические системы пожаротушения

518

Автоматические системы пожаротушения представляют собой весьма сложное и многоуровневое оборудование, работа которого заключается во взаимодействии тепловых и дымовых датчиков, пожарной сигнализации, а также, непосредственно, самих систем тушения пожара.

Автоматические системы пожаротушения чаще всего устанавливаются на объектах, подлежащих повышенной защите. На сегодняшний день выделяют несколько типов автоматических систем пожаротушения: водяные, газовые, аэрозольные, пенные, порошковые.

Водяные автоматические системы пожаротушения являются наиболее старейшим видом. Тем не менее, такие системы остаются популярными на крупных объектах и по сегодняшний день. Чаще всего водяные автоматические системы пожаротушения устанавливаются на различных производствах, паркингах, в спортивных комплексах. При срабатывании тепловых или дымовых датчиков вода накрывает место возгорание и сбивает пламя. Однако водяные системы пожаротушения обладают одним существенным недостатком: при тушении пожара вода иногда наносит непоправимый вред многим материальным ценностям.

Газовые автоматические системы пожаротушения на сегодня приобретают все большую популярность. Такие системы очень экономичны, к тому же тушение пожара может осуществляться без отключения электроэнергии и эвакуации людей, они полностью безопасны для материальных ценностей, локализованных в месте пожара. Газовые системы пожаротушения чаще всего устанавливают в научно-исследовательских объектах, в библиотеках, музеях, дата-центрах, на высокотехнологичных производствах.

Аэрозольные автоматические системы пожаротушения обладают рядом преимуществ. Хотя и не пользуются особой популярностью. Они не оказывают коррозийного воздействия на металл, не представляют никакой опасности для людей, просты в установке и эксплуатации. Аэрозольные системы пожаротушения чаще всего используются в частной собственности.

Пенные автоматические системы пожаротушения специально разработаны для тушения горения жидкостей. Данные системы используются на нефтеперерабатывающих производства, в нефтехранилищах, на автозаправочных станциях, промышленных складах. Недостатками таких систем является высокая стоимость установки и эксплуатации, а  также сложность утилизации отходов после их срабатывания.

Порошковые автоматические системы пожаротушения предназначены для ликвидации всех видов возгораний, поэтому их по праву можно назвать универсальными. Однако не лишены данные системы и некоторых недостатков: слабая проникающая способность действующего вещества при тушении, сложность утилизации отходов после срабатывания систем, негативное воздействие порошка на людей.