Разновидности саун

Разновидности саун

666

Посещая баня или сауну, человек не только получает моральное удовлетворение, но и здорово укрепляет свое здоровье. К тому же в мире существует большое разнообразие саун на любой вкус. Исходя из особенностей каждой из них, строительство саун ведется по отличным друг от друга технологиям.

В Беларуси наибольшей популярность среди любителей попариться пользуются русская баня, финская сауна турецкий хамам и римская баня. Чтобы понять основные отличия каждой из них, рассмотрим все вышеприведенные варианты по отдельности.

Русская баня известна всем своим жаром. Баня всегда строится из дерева и имеет два помещения: непосредственно, саму парилку и предбанник, где люди отдыхают в перерывах. Отапливается парилка с помощью печки, на которую укладывают камни. Чтобы поддать жару, на камни периодически выплескивают небольшое количество воды, благодаря чему влажность в парилке может достигать 90%, а температура на верхних полках – до 70-80 градусов.

Современная финская сауна, в отличие от русской, отличается более сухим воздухом (влажность 5-15%), что позволяет нагревать воздух в помещении до 80-110 градусов. В парилке финской сауны ставится камин со специальной крышкой и трубой, по которой уходит дым, образуемый во время горения дров. Сверху на камин кладутся камни. В целом, принцип действия финской сауны очень похож на принцип русской бани. Обычно финская сауна состоит из трех помещений: раздевалки, парилки и мыльного отделения с бассейном и специальными массажными столами.

Турецкий хамам предпочитают те люди, которые не могут вынести высокий жар финских и русских бань. Хамам, в отличие от последних, внутри отделывается не деревом, а мрамором. Интерьер, как правило, богато украшается орнаментом в восточном стиле. Состоит хамам из трех комнат: раздевалки, теплой комнаты и жаркой комнаты. В жаркой комнате воздух прогревается до 50-100 градусов (чаще всего 60 градусов). Здесь же располагается и небольшой бассейн, но не для окунания, а для поддержания высокой влажности. В теплой комнате можно отдыхать в перерывах между посещениями жаркой комнаты, пить чай.

Римская баня состоит из нескольких помещений: отделения для раздевания и отдыха, отделения с бассейном для первого омовения, помещения для мытья теплой и горячей водой, помещения для сухой парной и влажной бани. Иными словами, римская баня является несколько «универсальным» вариантом, сочетающим в себе особенности всех других саун.