Всеобъемлющая функциональность: обзор геймерского монитора AOC U2879VF

Всеобъемлющая функциональность: обзор геймерского монитора AOC U2879VF

1100
Глядя на современные мониторы, волей-неволей вспоминаешь, на чем приходилось работать и играть лет десять назад. TN-матрицы в ту пору могли похвастаться лишь временем отклика, а IPS с толковыми характеристиками были доступны далеко не всем. Что уж говорить о размерах? Модели с диагональю 19 и более дюймов казались просто запредельными. На день сегодняшний ситуация поменялась кардинально: в нашем тестлабе, почти как в любом доме и офисе, большие мониторы стали привычным делом.
AOC U2879VF
Вместе с размерами впечатляют характеристики: производители постоянно внедряют что-нибудь новенькое. Например, за 20 лет существования бренд АОС стал узнаваемым, причем не только благодаря сочетанию качества и цены. Игровая серия AOC, например, прекрасно подходит как для виртуальных баталий, так и для просмотра фильмов, работы с графикой. А модель U2879VF предлагает делать все это в разрешении 4K.
Распаковка, комплект поставки
Монитор поставляется в компактной (насколько это возможно для таких габаритов) коробке. В комплекте имеются все необходимые интерфейсные кабели — HDMI, DP, D-Sub. Также имеется диск с ПО и драйверами, минимум бумажных руководств.
AOC U2879VF
Блок питания у U2879VF внешний – это разгружает конструкцию монитора и делает его тоньше. Изящество сохранено в подставке: ее длинная узкая платформа экономит место на столе, а стальная ножка прочно удерживает сам дисплей. Конструкция позволяет снимать подставку, остальные элементы несъемные – это обусловливает регулировку наклона только по горизонтали.
Внешний вид
Характерная для устройств AOC строгость дизайна проявилась и в тестируемом экземпляре. Рамки экрана и выпуклая часть тыльной панели (интерфейсный блок) выполнены из черного глянцевого пластика. При этом верхняя часть «спинки» имеет фактурную матовую поверхность. Фирменный стиль стойки разбавляет конструкцию оформлением «под металл».
AOC U2879VF
AOC U2879VF
Все интерфейсные разъемы вынесены на заднюю панель. Внизу слева направо расположены: DVI, HDMI 2.0 (с поддержкой MHL), DisplayPort и D-SUB, а также разъем для наушников (mini-jack).
AOC U2879VF
AOC U2879VF
Кнопки управления находятся на нижнем торце справа, по конструкции они идентичны модели Q2577PWQ. Ряд пиктограмм на нижней рамке дисплея помогает определить назначенные на кнопки функции, завершается он практически незаметным индикатором питания.
AOC U2879VF
Собран рассматриваемый монитор хорошо, за счет малого количества шарниров конструкция выглядит цельно, скрипов и люфтов мы не обнаружили.
AOC U2879VF
AOC U2879VF
Управление и возможности
Меню управления монитором выполнено в классическом для AOC виде. Основное отличие заключается в подменю «PIP» – настройка «картинке в картинке». Благодаря этой возможности U2879VF может выводить на экран картинки с нескольких источников. Примечательно, что возможна передача изображения с мобильных устройств, поддерживающих MHL. С тонкостями подключения и управления функциями можно ознакомиться в руководстве пользователя (оно же записано на диск).
AOC U2879VF
AOC U2879VF
Качество и плавность динамических игровых сцен обеспечивается поддержкой технологий AMD FreeSync и FlickerFree. Предусмотрена и четырехступенчатая настройка режима Overdrive, нивелирующая шлейфы от движущихся объектов. На деле благодаря этим возможностям динамика в играх и фильмах выглядит куда более реалистично и красиво.
AOC U2879VF
Все настройки продублированы в ПО i-Menu – работать с ним куда удобнее, чем с механическими кнопками. Впрочем, у каждого свои предпочтения.
Главная «фишка» монитора – разрешение 3840 x 2160 (4K UHD) обеспечивает плотность пикселей 157 PPI. Конечно, прежде всего это заметно по шрифтам – плавность их контуров близка к полиграфическому качеству. На изображении в целом такое разрешение сказывается только положительно.
Технические характеристики
Модель
AOC Q2577PWQ
Диагональ экрана, дюймов
28
Тип ЖК-матрицы
TN
Размер видимой части экрана, мм
620,93×341,28
Формат изображения
16:9
Разрешение, точек
3840×2160
Размер точки, мм
0,216
Время реакции, GtG, мс
1
Угол обзора, гор / верт
170/160
Тип системы подсветки
WLED
Максимальная яркость, cd/m²
300
Контрастность / динамическая контрастность
1000:1 / 80 000 000:1
Покрытие экрана
матовое антибликовое
Частота развертки, Гц
50-76
Входы
DisplayPort, HDMI (MHL), DVI, D-SUB, mini-jack out
Концентратор USB
нет
Регулировка подставки по высоте (диапазон регулировки, мм)
нет
Наклон, градусов
-5/+24
Потребляемая мощность, Вт
49 (типичная)
Габариты, мм (Ш×В×Г)
658,9 × 560,6 × 245
Масса, кг
7,94
Поддержка VESA-креплений
нет
Гарантия
3 года
 
Объективное тестирование
Базовую цветовую настройку монитора едва ли можно назвать выдающейся, для профессиональной работы с цветом потребуется калибровка. Однако для целевой аудитории – геймеров – отклонения в шаблонах dE не критичны.
AOC U2879VF
Яркость черного участка
Яркость белого участка
Контрастность
0,33 кд./м.кв.
249 кд./м.кв.
753:1
Реальная яркость белого отличается от заявленной, но в нормальных условиях эксплуатации этот параметр не выходит за рамки комфортного восприятия. За счет достаточно насыщенного черного цвета достигается приемлемый уровень статической контрастности.
AOC U2879VF
Гамма настроена с незначительным завалом в светлом участке, общая картина кривых стремится к целевому значению 2.2. Цветовой охват примерно на 90% описывает пространство sRGB.
AOC U2879VF
AOC U2879VF
AOC U2879VF
AOC U2879VF
Контрастность
Яркость
Температура цвета
70
100
6196 К
Время отклика
Время большинства переходов составляет 7-11 миллисекунд. Это соответствует геймерскому уровню и подтверждает заявления производителя о плавности динамических сцен и отсутствии разрывов изображения.
AOC U2879VF
Углы обзора
Великолепные для указанного типа матрицы углы обзора избавляют от цветовых искажений даже при отклонении по вертикали.
AOC U2879VF
Равномерность подсветки
Равномерность подсветки на белом фоне с легкостью вписывается в диапазон ±20%. С учетом размеров матрицы это едва ли можно заметить, если не присматриваться. У сопоставимых по цене и размерах конкурентов дела в этом плане ничуть не лучше.  Эффект мерцания практически незаметен, кристаллический эффект выражен слабо.
AOC U2879VF
AOC U2879VF
Выводы
AOC U2879VF в сравнении с аналогами имеет несколько неоспоримых преимуществ. Во-первых, это разрешение 4K: подкрепленное различными технологиями улучшения изображения, устранения мерцания и разрывов, оно делает передаваемое изображение крайне четким и реалистичным. Во-вторых, большая диагональ дисплея с достаточно равномерной подсветкой позволяет эффективно формировать рабочее пространство при любых задачах (проектирование, видеомонтаж). И в-третьих, при таких характеристиках цена в районе 400 у.е. выглядит достаточно аппетитно.
AOC U2879VF
А для того, чтобы раскрыть все возможности и почувствовать полноценную передачу 10-битного цвета, монитор необходимо откалибровать.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин