Виды принтеров и их отличия

Виды принтеров и их отличия

226

Современная техника, предназначенная для перенесения информации с компьютера на твердый носитель, имеет ряд отличительных особенностей, которые, в основном, заключаются в способе печати.

Среди основных наиболее распространенных видов принтеров выделяют матричные, струйные и лазерные. Как правило, обслуживанием копировальной и печатной техники занимаются специализированные компании, узнать о деятельности которых можно подробнее здесь.

Матричные принтеры являются одним из старейших применяемых на сегодняшний день печатных устройств. Первый матричный принтер был изобретен еще в 1964 году. С тех пор принцип его работы, отличающийся простотой, не изменился. Изображение на лист бумаги переносится с помощью печатной головки, которая приводится в движение электромагнитами. Головка двигается вдоль листа бумаги и ударяет по нему через красящую ленту, оставляя точечное изображение. В зависимости от типа матричного принтера печатающая головка может состоять из 9, 12, 14, 18 и 24 специальных иголок. Чем выше их количество, тем четче и качественнее получается изображение. Все же, стоит отметить, что на сегодня матричные принтеры практически полностью вытеснены более современными устройства из многих областей.

Принцип работы струйных принтеров несколько похож на действие матричного: изображение на твердый носитель здесь также переносится точечно. Только вместо головки с иголками здесь реализована печатающая головка, которая работает с жидкими красителями. При этом могут использоваться различные типы чернил. В большинстве бытовых и офисных устройств – это водные чернила, для печати фотографий больше всего подходят пигментные чернила, для наружной рекламы – сольвентные, а для переноса изображения на одежду – термотрансферные.

Лазерные принтеры являются самыми совершенными устройствами печати. При этом отличаются они не только качеством печати, но и скоростью работы и экономичностью. В качестве краски в лазерных принтерах используется специальный порошок – тонер, который и формирует изображение, вплавляясь в бумагу под воздействием высокой температуры и давления.