Начался суд над матерью девочки, погибшей от укусов хаски

Начался суд над матерью девочки, погибшей от укусов хаски

3258
Фото: kp.by

В Минске начался суд над многодетной матерью, чья 8-месячная дочь погибла от укусов щенка хаски.

25-летняя Екатерина Пашук попросила, чтобы заседание проходило в закрытом режиме, сославшись на то, что дело связано с «интимными подробностями ее жизни». Суд ходатайство девушки отклонил.

В начале заседания девушка сидела, закрыв свое лицо волосами. Но на вопросы прокурора Екатерина Пашук отвечала уверенно.

Как установило следствие, девушка не занималась собакой: регулярно забывала кормить животное, не дрессировала его, била. К тому же, щенок хаски ранее уже проявлял агрессию по отношению к ребенку.

По словам прокурора, в тот роковой день оголодавшая собака, повелеваясь инстинктам, набросилась на девочку.

Жизнь Екатерины Пашук нельзя назвать счастливой. Ее мать умерла, с семи лет она жила с бабушкой. После школы окончила лицей, в 2010 году вышла замуж. Поработать девушка так и не успела – один декретный отпуск следовал за другим. Первой у Екатерины родилась девочка. Но семейная жизнь не удалась, и девушка вернулась жить к бабушке. В 2015 году Екатерина снова выходит замуж и рожает двух дочерей. Последней – Ангелину – девочку, с которой и случилась беда.

Но и этот брак не оказался для Екатерины счастливым. Новый муж вскоре ушел от нее. Девушка вновь вернулась к бабушке уже с тремя дочерьми. Жила она на алименты и детское пособие. Как утверждает Екатерина, всего выходило 13-15 млн. в месяц.

Однако жить у бабушки стало тесно. Екатерина уезжает в Жодино и снимает там себе однокомнатную квартиру. Старшую дочь девушка оставляет у бабушки, так как «она уже ходила в детский сад, решили не переводить».

В Жодино Екатерина живет лишь два месяца, затем вновь возвращается к бабушке. В феврале 2016 года Екатерина снимает квартиру в Минске и переезжает туда с двумя младшими дочерьми, старшая по-прежнему остается жить у бабушки.

Вскоре Екатерина решает завести собаку. Свой выбор останавливает на хаски. Находит щенка стоимостью 350 долларов. Лишних денег у девушки нет, поэтому покупает собаку в рассрочку. Собаку девушка назвала Айдой и полностью рассчитаться за нее планировала за четыре месяца.

Стоит отметить, что ранее у Екатерины уже жила хаски, которую она покупала в подарок второму мужу. Но собака сбежала, после того, как кто-то из гостей не закрыл дверь в квартире.

Девушка утверждает, что животное не голодало. По ее словам, следила она и за детьми. Правда, Екатерина на протяжении нескольких месяцев не могла доехать до Жодино, чтобы забрать медицинские карточки детей и перевести их в минскую поликлинику. Говорит, что не было времени. Однако в конце февраля девушка вместе со своей подругой отправляется на отдых в Турцию. На это время находится. Екатерина утверждает, что на отдых летала не за свой счет – пригласила подруга.

24 марта девушка просит свою подругу присмотреть за детьми, сама отправляется на встречу с неким Омаром. По ее словам, с Омаром вдвоем она едет на квартиру его друзей, там выпивает бокал шампанского. Домой возвращается около половины двенадцатого, допивает с подругой остаток шампанского. Потом у таксиста девушки заказывают еще две бутылки. Денег заплатить за алкоголь у Екатерины не оказывается и она оставляет в залог свой паспорт. На вопрос прокурора, были ли в доме продукты, Екатерина отвечает, что еды хватало и ей, и детям, и собаке.

Около 2.00 подруга Екатерины уезжает. Девушка созванивается с неким Абдулом, с которым она познакомилась на сайте знакомств. Мужчина с шампанским приезжает к ней. По словам Екатерины, сидели до восьми утра, затем Абдул уезжает. Девушка уверяет, что утром покормила детей и собаку, а затем легла вздремнуть.

Вечером 25 марта девушке звонит еще одна подруга, которая в итоге с тремя литрами пива приезжает к ней. Затем в гости заявляется и общий знакомый – некий Паша. Екатерина ложится спать около двух часов ночи, когда гости разъезжаются.

Со слов девушки, на следующий день она отвозит свою среднюю дочь ко второму мужу. С младшей девочкой она отправляется в гости к знакомым. Девушка утверждает, что у знакомых переодевала и кормила девочку. Вечером Екатерина домой не едет и остается у знакомых, укладывает дочь спать. Ночью компания распивает две бутылки водки.

Утром 27 марта девушка просыпается, кормит Ангелину. Сожитель ее знакомой приносит еще бутылку водки. Екатерина признается, что после ночных возлияний она просыпается в «несколько пьяном состоянии», затем еще выпивает водки.

Екатерина рассказывает, что после она созвонилась со своей «турецкой» подругой, которая и отвезла ее домой. Девушка утверждает: по приезду покормила собаку и вышла с ней и детьми прогуляться.

Во время прогулки собака вела себя несколько агрессивно: носилась, не слушалась команд. Как утверждает Екатерина, хаски начала себя так вести, пока девушка была в Турции.

По версии следствия, после этого девушка вернулась домой и, будучи пьяной, заснула. Трагедия случилась 27 марта. Прибывшие на место происшествия медики обнаружили в квартире пьяную Екатерину Пашук, щенка хаски и 8-месячную Ангелину с отгрызенной рукой. По заключению экспертизы, смерть девочки наступила в результате травматической ампутации.

Также было установлено, что на момент трагедии собака ничего не ела около суток, за животным не было надлежащего ухода. Екатерина Пашук в течение нескольких дней злоупотребляла алкоголем.

Екатерине было предъявлено обвинение по ч.3 ст.159 (заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности поставило потерпевшего в опасное для жизни состояние) УК РБ. Свою вину Екатерина признала полностью.