ПАСЕ: Беларусь не выполнила ключевые рекомендации по выборам

ПАСЕ: Беларусь не выполнила ключевые рекомендации по выборам

463
Фото: belaruspartisan.org

9-10 августа состоялся предварительный визит в Беларусь наблюдательной миссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Как отмечается в заявлении миссии, после президентских выборов 2015 года ПАСЕ рекомендовала Беларуси провести избирательную реформу. Несмотря на это, Центризбирком принял лишь некоторые процессуальные изменения, касающиеся процедуры назначения составов избирательных комиссий, улучшения возможности наблюдения за процессом подсчета голосов, гарантий для досрочного голосования.

В заявлении также отмечается, что только 53 из 514 выдвинутых представителей оппозиции попали в состав участковых избирательных комиссий, тогда как «политически уравновешенный состав комиссий является ключевым фактором для того, чтобы увеличить доверие избирателей к процессу выборов».

Миссия ПАСЕ при всех замечаниях указывает на необходимость принятия мер по обеспечению прозрачности процесса досрочного голосования и подсчета голосов, призывает обеспечить равные условия для всех кандидатов, принимающих участие в избирательной кампании.