Фотопечать на кружках

Фотопечать на кружках

186

Фотопечать на кружках уже давно стала модным трендом, позволяющим не только заиметь себе интересную вещицу, но и сделать запоминающийся и необычный подарок.

Нанесение логотипов, изображений или фото на кружках происходит в процессе так называемой сублимации. Этот процесс гарантирует получение высококачественной картинки с небольшой стоимостью для конечного потребителя.

Как правило, в качестве носителя изображения чаще всего выступают керамические кружки. Процесс нанесения изображения при наличии необходимого оборудования достаточно прост и может быть выполнен даже в домашних условиях.

Что же для этого потребуется? Во-первых, это специальная бумага, которая не должна иметь синтетической подложки. Для нанесения изображения на кружку подойдет любая матовая фотобумага с плотностью около 120 грамм на один квадратный метр. Во-вторых, понадобится струйный принтер с системой непрерывной подачи чернил и пьезоэлектрическим способом печати. Так как сублимационные чернила содержат довольно крупные фракции, то минимальный объем капли, который генерирует принтер, должен быть не менее четырех пикалитров. Данная информация должна быть указана в технической документации, прилагаемой к принтеру. На эту характеристику и стоит руководствоваться в первую очередь. В-третьих, собственно, сами сублимационные чернила. В-четвертых, понадобится термопресс для кружек и, непосредственно, сами кружки.

Как же происходит процесс переноса изображений, логотипов и фотографий на керамические кружки с помощью сублимационной печати? Обработанная в графических редакторах фотография сначала с помощью принтера переносится на сублимационную фотобумагу. После этого фотобумага с напечатанным изображением с помощью скотча крепится к кружке, которая помещается в термопресс, нагретый до 175 градусов, на 1,5 минуты. Как итог: бумага снимается с кружки, на которой остается изображение. Здесь есть один нюанс, так как перенос изображения производится два раза – сначала с носителя на бумагу, а затем с бумаги на кружку – то изначально фотография должна быть зеркально отражено, в противном случае, такой эффект получится уже на самой кружке.