Выбираем ноутбук

Выбираем ноутбук

316

Современные ноутбуки уже давно зарекомендовали себя как мощные и компактные устройства, которые существенно подвинули рынок персональных компьютеров. И хотя с требующими высокой аппаратной мощности играми способен справиться только собранный из последних новинок персональный компьютер, все же с большинством функций сегодня может с легкостью справиться и ноутбук.

Прежде чем купить ноутбук, сразу необходимо определиться, для каких целей вы собираетесь использовать этот гаджет. Дело в том, что большинство даже бюджетных моделей со своей «начинкой» могут запросто справляться с просмотром фильмов, прослушиванием аудио, сёрфингом по интернету, работой с офисными программами. Поэтому, если вам не интересны графические редакторы, работа с HD-видео или мощные игры, то можно смело выбирать себе ноутбук с бюджетных, или как их еще называют, офисных моделей.

Что касается игровых ноутбуков, то ключевыми словами при их выборе должны стать скорость и быстродействие. Он должен справляться с любыми приложениями, быстро переключаться между различными задачами, отличаться максимальной производительностью. Как правило, данный тип ноутбуков на рынке является самым дорогостоящим.

Залог успеха при покупке любого ноутбука – это грамотный выбор процессора. Сейчас уже практически не встретишь одноядерные медленные процессоры. Как правило, речь идет о четырех и более ядрах. Принцип работы здесь заключается в следующем: каждое из ядер отвечает за выполнение ограниченного набора команд, поэтому память не загружается лишними данными. Соответственно, с увеличением количества ядер процессора вырастает и его быстродействие.

Игровой центр ноутбука – это видеокарта. Чем больше ее мощность, тем более современные игры на высоких настройках сможет «потянуть» ваш новоприобретенный гаджет. При этом стоит различать интегрированные и дискретные карты. Первый тип чаще всего устанавливается в ноутбуках бюджетной серии. Если же вы приобретаете игровую машину, то в конфигурации ноутбука должна быть только дискретная видеокарта.

И, наконец, объем оперативной памяти, отвечающей за количество различных приложений, которые можно запустить одномоментно. В частности, 2 Гб оперативной памяти вполне справится с большинством офисных задач, для работы видеоигр уже потребуется 4-6 Гб оперативки, а для обработки видео и использования ресурсоемких приложений речь уже должна идти о, как минимум, 8 Гб оперативной памяти.