НИИ Беларуси выдавал оборудование из России за свои разработки

НИИ Беларуси выдавал оборудование из России за свои разработки

583
Фото: polit.ru

Как сообщили 19 августа в ГУВД Мингорисполкома, сотрудники Научно-исследовательского института Беларуси были уличены в фактах присвоения права собственности. Под видом собственной разработки они выдавали готовое российское оборудование и получали за это деньги.

Работники НИИ приобретали в России сложное промышленное оборудование, а в Беларуси перемаркировывали его. Чтобы создать видимость научного процесса псевдоученые оформляли фиктивные договора с частными структурами на проведение сложных научно-исследовательских работ и поставки комплектующих для оборудования.

При этом речь идет о руководстве института, которое под видом собственной разработки продало оборудование одному из столичных промышленных заводов. Ущерб, нанесенные предприятию, расценивается в более чем 53 000 рублей.

Стоит отметить, что «ученые» на этом не ограничились: они запатентовали «свою» разработку, тем самым подорвав авторитет ведущего научного института страны.

Кроме этого, с целью получения материальной выгоды руководители учреждения организовали выплату надбавок за сложность и напряженность работы над «разработкой» оборудования.

За злоупотребление властью и служебными полномочиями в отношении должностных лиц НИИ было возбуждено уголовное дело. Им грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.