Особенности проектирования плана дома

Особенности проектирования плана дома

378

Строительство любого жилого дома всегда начинается с детальной проработки и составления проекта.

Чтобы не вникать в кажущиеся на вид сложными подробности, многие заказывают проекты домов у различных бюро, специализирующихся на этом. Однако, если вы достаточно уверены в своих силах, то можно составить проект дома и самостоятельно.

Прежде всего, проектировку собственного дома нужно начинать с геологического обследования участка под строительства. Именно геологическая разведка позволяет определить свойства грунтов и узнать уровень залегания грунтовых вод. Эта информации является основополагающей при выборе типа фундамента и проектировании подвального помещения будущего дома. Здесь следует учитывать одну главную особенность: геологические исследования необходимо проводить либо ранней весной, либо поздней осенью, когда уровень грунтовых вод является максимально высоким, что дает наиболее достоверную картину.

После получение инженерно-геологического обоснования участка можно приступать к проектированию подвального помещения. Если вам не повезло с участком, и уровень грунтовых вод располагается близко к поверхности земли, то готовьтесь к тому, что дополнительная гидроизоляция подвального помещения может значительно увеличить итоговую стоимость дома. В данном случае есть выход: если есть возможность, то лучше отказаться от подвала и построить дополнительное помещение рядом с домом.

После закладки фундамента начинается этап строительства дома. Однако, прежде всего, необходимо определиться с типом и количеством материала, который будет использоваться при строительстве частного дома. Только после этого уже можно приступать к проекту здания и чертежам. Здесь стоит отметить одну маленькую хитрость, чем проще проект, тем дешевле обходится в итоге строительство дома, так как наличие многочисленных углов и изгибов существенно влияет на конечную стоимость. Это касается как самого фасада, так и крыши дома.

И, наконец, стоит позаботиться об энергосбережении. В данном случае по проекту санузлы или хозяйственные помещения лучше всего размещать с северной стороны, а жилые комнаты, напротив, с южной. Также не стоит забывать о качестве теплоизоляционных материалов вашего будущего дома, размерах и местоположению окон.