Россия согласилась снизить цены на газ для Беларуси

Россия согласилась снизить цены на газ для Беларуси

344
Фото: belrynok.by

Москва и Минск согласовали новую формулу ценообразования на российский газ для Беларуси: теперь вместо долларового расчета будет полностью применяться рублевая на основе средней цены на газ в России с повышающим коэффициентом.

В результате новой договоренности в 2017 году газ для Беларуси подешевеет примерно на 30% до 6 тысяч российских рублей за одну тысячу кубометров и продолжит сближаться пока к 2025 году не сравняется с российской стоимостью, когда заработает единый рынок электроэнергии двух стран. То есть, теперь газ для Беларуси снизится со 132 долларов до примерно 100 долларов за тысячу кубометров.

До конца 2016 года цена на российский газ будет сформирована на уровне 6,3 тысячи рублей за тысячу кубометров.

В том случае, если новые условия будут удовлетворены, Минск обязуется погасить перед «Газпромом», включая пеню, в общей сложности в сумме около 300 млн. долларов. Российская сторона, в свою очередь, обязуется полностью возобновить замороженные в ходе «газового конфликта» поставки нефти в Беларусь.

Пока нерешенным остается лишь один вопрос: с какого момента принятые договоренности вступят в силу. Минск предлагает применить их с 1-го июля, а Москва – с 1 августа, передает «Коммерсантъ».