Стильный, тонкий и большой: тестируем монитор AOC I2781FH

Стильный, тонкий и большой: тестируем монитор AOC I2781FH

388
В декабре 2015 года компания AOC пополнила линейку мониторов Style Line двумя мониторами: I2481FXH и I2781FH. Различия между ними минимальны: три дюйма по диагонали и связанные с этим особенности конструкции и энергопотребления. В остальном между этими типичными моделями для офиса и дома разницы нет.
AOC I2781FH
AOC I2781FH, которому посвящен этот обзор, построен на матрице AH-IPS с диагональю 27 дюймов. Широкие углы обзора и достойная цветопередача повышают удобство использования монитора. А технология FlickerFree, о которой мы не раз писали в других обзорах, снижает нагрузку на глаза.
Распаковка
Сам монитор находится в кейсе из пенопласта, вставленном внутрь картонной коробки. Таким образом, он надежно защищен от внешних воздействий.
AOC I2781FH
Комплект поставки содержит все необходимое: кабели HDMI, VGA, внешний блок питания и диск с ПО и драйверами.
AOC I2781FH
Дизайн
Экстерьер монитора соответствует названию линейки Slim Line ­– тонкий корпус, тонкая рамка вокруг экрана, тонкая подставка. При извлечении из коробки I2781FH даже кажется хрупким, но это не так: конструкция оказалась крепкой, монитор твердо стоит на рабочем столе.
AOC I2781FH
Корпус модели выполнен из черного глянцевого пластика. На лицевой панели глянец практически отсутствует: рамки вокруг экрана тонкие (пару миллиметров), а узкая полоса с «хромированным» логотипом под экраном не бросается в глаза. Слева от логотипа нанесены пиктограммы кнопок управления, располагающихся рядом – на нижнем торце монитора. Завершается ряд миниатюрным светодиодным индикатором питания.
AOC I2781FH
Расположение элементов управления продиктовано конструктивными особенностями монитора (в частности, интерфейсным блоком на соответствующей стороне), но легко поддается освоению. Каплеобразные кнопки нащупываются вслепую, а упругий ход и четкая тактильная отдача облегчают и ускоряют процесс установки необходимых параметров работы устройства. В правой части размещена наклейка, заостряющая внимание на достоинствах модели.
AOC I2781FH
Бо́льшая часть задней панели (около 80%) представляет собой однородную глянцевую поверхность. Выглядит монитор презентабельно и элегантно, да и пыль практически не собирает.
AOC I2781FH
Нижняя часть тыльной стороны ожидаемо толще верхней – в ней расположен интерфейсный блок и набор микросхем. Посередине она разделена креплением стойки. Причем правая половина (при обзоре сзади), в которой и расположились разъемы, толще левой. Со стороны такая разница выглядит интересно, особенно вкупе с ножкой необычной формы.
AOC I2781FH
Стойка из прочного алюминиевого сплава выполнена с интересной асимметрией: напоминает она не то скрепку, не то вопросительный знак, а в разрезе имеет форму усеченной пирамиды. На столе такая конструкция занимает немало места, но, как показала практика, не мешает установке клавиатуры и других аксессуаров возле нее. Также можно задействовать пространство внутри стойки, разместив там, например, портативную стереосистему.
AOC I2781FH
Подставка соединена с монитором подвижным шарниром. Движением руки дисплей фиксируется в нужном положении, не издавая скрипов. На ровной поверхности проблем с устойчивостью не возникает, резиновые ножки на стойке не дают монитору скользить по поверхности.
AOC I2781FH
AOC I2781FH
Коммутация
Герой обзора оборудован интересным набором интерфейсов. Так, имеется два порта HDMI, D-SUB, mini-jack 3,5 мм для подключения наушников и разъем для подключения внешнего блока питания. Переключение между источниками видеосигнала производится как автоматически (при использовании одного источника), так и вручную. Передача аудиосигнала на выход для наушников поддерживается через порты HDMI, при этом посторонние шумы и искажения в звуке отсутствуют.
AOC I2781FH
Технические характеристики
Модель
AOC I2781FH
Диагональ экрана, дюймов
27
Тип ЖК-матрицы
AH-IPS
Размер видимой части экрана, мм
597,89×336,31
Формат изображения
16:9
Разрешение, точек
1920×1080
Размер точки, мм
0,311
Время реакции, GtG, мс
4
Угол обзора
178°
Тип системы подсветки
WLED
Максимальная яркость, кд/м²
250
Контрастность
1000:1
Покрытие экрана
матовое антибликовое
Частота развертки, Гц
50-76
Разъемы
HDMI x2, D-SUB, mini-jack
Концентратор USB
нет
Регулировка подставки по высоте
нет
Наклон, градусов
-3/+20
Потребляемая мощность, Вт
31 (типичная)
Габариты с подставкой, мм
623,2 × 453 × 148,2
Масса, кг
4,3
Поддержка VESA-креплений
нет
Гарантия
3 года
Объективное тестирование
При включении монитора проявляется реальная ширина боковых рамок (чуть больше сантиметра) – такое решение уже не раз встречалось нам в других мониторах, на удобстве использования оно не сказывается.
AOC I2781FH
Кристаллический эффект выражен слабо, а вот заводская калибровка выполнена интересно: отклонения большинства шаблонов не превышают двух единиц, однако присутствует несколько ощутимых выбросов за 3 единицы. Придирчивым к цветопередаче пользователям не помешает провести дополнительную калибровку, однако монитор рассчитан на аудиторию пользователей, для которых такое отклонение не будет заметным.
AOC I2781FH
Яркость черного участка
Яркость белого участка
Контрастность
0,19 кд./м.кв.
197,72 кд./м.кв.
1040:1
Насыщенный черный формирует отличный показатель статической контрастности. Изображение остается «мягким» даже при максимальной яркости подсветки, а технология Flicker Free устраняет мерцание ШИМ настолько эффективно, что за 8-часовой рабочий день глаза практически не утомляются.
AOC I2781FH
Кривые гаммы некритично расходятся к светлым участкам, но в целом стремятся к целевому значению 2.2. Цветовой охват примерно на 90% описывает пространство sRGB.
AOC I2781FH
AOC I2781FH
AOC I2781FH
AOC I2781FH
Контрастность
Яркость
Температура цвета
70
100
6146 К
Время отклика
Монитор подходит для работы и современных игр. Большинство переходов занимает от 8 до 12 миллисекунд – этого вполне достаточно для всех современных игр. Плавность картинки обеспечивает и четырехступенчатый режим разгона (overdrive).
AOC I2781FH
Углы обзора
С учетом особенностей матрицы углы обзора оказались хороши, но при сильном отклонении от нормали можно заметить некоторые искажения. В повседневном использовании цветовые искажения нее проявляются.
AOC I2781FH
Равномерность подсветки
В правой половине подсветка матрицы на белом менее равномерная, чем в левой, однако с легкостью вписывается в диапазон ±20%. Обусловлено это размером матрицы, однако без специального оборудования разбежки незаметны. Подсветка черного идеальна, Glow-эффект отсутствует.
AOC I2781FH
AOC I2781FH
Заключение
Прежде всего, AOC I2781FH интересен дизайном: таких утонченных форм, дополненных асимметричной подставкой, нам еще не встречалось. На устойчивость и удобство использования эргономика повлияла только положительно. При этом монитор обладает сбалансированной цветопередачей, отличным временем отклика и равномерной яркостью подсветки. ШИМ-регулятор протестированной модели показал себя намного лучше, чем регуляторы аналогов других производителей – играть, работать и смотреть кино на I2781FH можно долго.
AOC I2781FH
Невысокое для диагонали 27-дюймовое разрешение не только снижает нагрузку на глаза (не внося изменений в размеры элементов ОС, монитор можно держать на большом расстоянии), но и не требует мощной видеокарты.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS