В США прошла церемония вручения Шнобелевской премии

В США прошла церемония вручения Шнобелевской премии

961
Фото: REUTERS

В Гарвардском университете в штате Массачусетс в 26-й раз состоялась церемония вручения одной из наиболее престижных анти-премий In Nobel Prize (в адаптивном переводе на русский язык звучит как «Шнобелевская премия»).

В этом году Шнобелевская премия по химии досталась автопроизводителю Volkswagen за разработку ПО, занижающего реальные показатели выброса вредных веществ в атмосферу.

Премию в области биологии получили два британца – преподаватель Оксфордского университета Чарльз Фостер за свои попытки имитации жизни барсуков и Томас Твейтс за создание специальных протезов, чтобы человек мог подобно козам пастись на лугах.

В области исследования репродуктивных функций за опыты над крысами, позволившими установить сексуальную активность грызунов, Шнобелевскую премию получил скончавшийся еще в 2007 году египетский ученый Ахмед Шафик. Ученый установил, что крысы в трусах из полиэстера размножаются несколько хуже.

Также премия была вручена за доказательства того, что слепни меньше садятся на белых лошадей, а стрекозы предпочитают темные надгробные плиты.