Лукашенко провел совещание, посвященное сотрудничеству с МВФ

Лукашенко провел совещание, посвященное сотрудничеству с МВФ

146
Фото: president.gov.by

Сегодня, 3 октября, президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание, посвященное сотрудничеству с МВФ.

Как ранее сообщалось, Беларусь намерена получить от МВФ кредит в размере 3 млрд. долларов под 2,28% годовых сроком на 10 лет. А в конце сентября Беларусь посещала миссия МВФ, которая дала рекомендации по результатам своей работы.

На состоявшемся совещании Александр Лукашенко заявил, что при работе с МВФ безусловно необходимо учитывать интересы белорусского народа. Президент уверен, что требования МВФ – «суперлиберальные».

«Скажу больше — в конечном итоге они ничего не имеют с той политикой, которую декларировал президент на первых президентских выборах, возможно, на других, и даже сейчас. Если их прочтешь, все сводится к одному (если говорить о социальных направлениях): никакого повышения зарплаты, немедленное повышение тарифов и прочего. Коммунисты бы сказали — на удушение народа. Я не хочу сказать, что нас кто-то хочет удушить. Нас никто не понукает, но, к сожалению, формула такова», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства считает, что соглашение с МВФ может перечеркнуть все, что было достигнуто за 20 лет.

«Этим не занимайтесь. Нищим белорусский народ мы делать не имеем права», — подчеркнул президент.

Александр Лукашенко также критически оценил требования МВФ к приватизации госсобственности. Белорусский лидер отметил, что власти будут опираться на государственную собственность и не будут отказываться от нее, когда она нормально функционирует.

Президентом также было раскритиковано повышение ЖКУ.

«Давайте посмотрим, а кто сможет заплатить по тем тарифам, которые нам сегодня навязываются (с предупреждением не повышать зарплату). Кто? Рабочий — нет, крестьянин — нет, учитель — нет, врач — нет, госслужащий — нет, офицер — нет. а кто? Пусть 100-200 тыс. бизнесменов, а у нас почти 5 млн работающих. Какой мы эффект от этого получим? Все равно за счет бюджета начнем платить за учителя, врача, рабочего, крестьянина, госчиновника, военнослужащего. Но у нас и требования к бюджету очень жесткие со стороны МВФ», — отметил Александр Лукашенко.

Кроме этого, президент подчеркнул, что в результате резкого роста тарифов на ЖКУ уже начали появляться неплатежи.