Методы коррекции зрения

Методы коррекции зрения

301

Современная медицина предлагает действенные методы исправления оптического несовершенства глаза – близорукости, дальнозоркости и астигматизма.

Глаз здорового человека устроен таким образом, что свет фокусируется точно на сетчатку глаза – только в этом случае можно иметь стопроцентное зрение. А различные нарушения зрения, в первую очередь, связаны анатомическим строением глаза.

Самым эффективным и безболезненным методом, признанным во всем мире, является лазерная коррекция зрения. Данный метод имеет свои преимущества, и позволяет практически незрячему человеку увидеть мир во всех его красках. Однако стоит понимать, что лазерная коррекция зрения – это операция, последствия которой не всегда предсказуемы. А при изменениях в сетчатке, которые происходят при лазерной коррекции, живой глаз вносит свои коррективы. Именно поэтому даже при получении стопроцентного зрения у людей, прошедших процедуру лазерной коррекции зрения, может наблюдаться небольшое двоение и многоконтурность предметов.

Более щадящими способами коррекции зрения, не требующими никакого хирургического вмешательства, являются очки и контактные линзы.

Очки известны человечеству с очень древних времен. Этот предмет позволяет справиться как с близорукостью, так и с дальнозоркостью. При небольшой близорукости (до -3 диоптрий) очки не назначаются дл постоянного ношения, так как, восстанавливая остроту зрения, они ослабляют глазные мышцы, что становиться причиной прогрессирования близорукости. При высокой степени близорукости очки уже назначаются дл постоянного ношения, так как без них человек хуже ориентируется в окружающей среде.

Еще один популярный способ коррекции зрения – это ношение контактных линз. В отличие от очков, контактные линзы располагаются непосредственно на поверхности глазного яблока, благодаря чему образуется единая оптическая система. При этом глазные мышцы продолжают работать, как и в здоровом глазу, происходит тренировка ослабленной аккомодации, являющейся основной причиной прогрессирующей близорукости. Поэтому контактные линзы – это не только способ коррекции зрения, но и способ лечения.