Мечта геймера: обзор изогнутого монитора AOC C3583FQ

Мечта геймера: обзор изогнутого монитора AOC C3583FQ

334
Монитор AOC C3583FQ был представлен на выставке CES 2016 в начале этого года и уже поступил в продажу. Его основные достоинства – большой изогнутый экран с диагональю 35 дюймов, поддержка кадровой частоты до 160 Гц и различных игровых режимов. Рассчитано устройство, как не трудно догадаться, на геймеров. Им, а также всем другим пользователям, производитель обещает плавную и насыщенную передачу динамических сцен, сдобренную эффектом присутствия в виртуальных мирах, широкую функциональность и красивый дизайн. Давайте посмотрим, так ли это на самом деле.
AOC C3583FQ
Распаковка, комплектация
Монитор поставляется в огромной картонной коробке, переносить которую лучше вдвоем.
AOC C3583FQ
В комплект поставки входят кабели DisplayPort, HDMI, D-SUB, трехконтактный mini-jack для подключения внешнего источника звука, диск с драйверами и инструкциями, микрофибра. Конструкция AOC C3583FQ неразборная, установка занимает минимум времени.
Дизайн и функциональность
Знакомство с монитором начнем с его подключения. Поскольку все интерфейсные разъемы вынесены на задний торец подставки, установить устройство на столе вплотную к стене не получится. Да и сам стол должен иметь большую рабочую поверхность – места AOC C3583FQ занимает немало. И, конечно же, не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что комфортное расстояние до экрана для восприятия всей рабочей поверхности такой диагонали составляет не менее метра.
AOC C3583FQ
Весь корпус монитора и рамки на лицевой стороне выполнены из глянцевого черного пластика.
AOC C3583FQ
За исключением логотипа на лицевой панели ничто не отвлекает взор от изображения. Цельная задняя панель разбавлена логотипом производителя и решетками 5-ваттных динамиков. Звучат они, кстати, громко и ясно, на максимальной мощности искажений мы не услышали. Имеется у монитора и отверстие для замка Kensington.
AOC C3583FQ
AOC C3583FQ
Прочный металлический кронштейн в пластиковом корпусе надежно удерживает дисплей на подставке. Внутри корпуса находятся и соединительные шлейфы. Шарнир на стойке позволяет отклонять дисплей.
AOC C3583FQ
AOC C3583FQ
Подставка изготовлена из матового пластика с фактурой а-ля шлифованный металл, но основание ее металлическое. Как мы уже говорили, все разъемы вынесены на задний торец подставки. Изобилие интерфейсов радует: присутствует по паре DisplayPort 1.2 и HDMI/MHL, DVI-D и даже устаревший D-SUB. Рядом с разъемом для подключения источника звука разместился разъем для внешней стереосистемы (передача аудиосигнала через него нареканий не вызвала).
AOC C3583FQ
AOC C3583FQ
Единственный декоративный элемент – блестящая пластиковая полоса – проходит по передней части подставки. На ней располагается двухцветный индикатор питания, а над ней – сенсорные элементы управления функциями и питанием. Работать с сенсорными клавишами поначалу непривычно, но впоследствии к ним быстро привыкаешь. Меню и ПО идентично другим моделям AOC, подробное его описание можно найти здесь.
AOC C3583FQ
Технические характеристики
Модель
C3583FQ
Диагональ экрана, дюймов
35
Тип ЖК-матрицы
MVA
Формат изображения
21:9
Разрешение, точек
2560 х 1080
Плотность пикселей/дюйм, ppi
80
Размер точки, мм
0,32025
Время реакции, GtG, мс
4
Угол обзора, гор / верт
178/178
Тип системы подсветки
WLED
Максимальная яркость, кд/кв.м
300
Контрастность / динамическая контрастность
2000:1 / 50 000 000:1
Покрытие экрана
матовое антибликовое
Частота развертки, Гц
45-160
Входы
DisplayPort, HDMI (MHL), DVI, D-SUB, mini-jack in/out
Концентратор USB
нет
Регулировка подставки по высоте (диапазон регулировки, мм)
нет
Наклон, градусов
-3/15
Потребляемая мощность, Вт
60
Габариты, мм
844,6 х 458 х 213,6
Масса, кг
11,6
Поддержка VESA-креплений
нет
Гарантия
3 года
Объективное тестирование
Мониторы с матрицами MVA появляются в нашей тестовой лаборатории редко, да и саму технологию сложно назвать распространенной. Считается, что цвета на таких панелях отображаются более точно, чем у TN-матриц. Отклонения большинства шаблонов dE колебалось около значения в 2 единицы, а некоторые из них превышали 3 и даже 4 единицы. В играх такие отклонения некритичны, но дополнительную калибровку провести все же не помешает.
AOC C3583FQ
Яркость черного участка
Яркость белого участка
Контрастность
0,21 кд./м.кв.
247 кд./м.кв.
1176:1
Реальная яркость белого не дотягивает до заявленного значения, однако учитывая полуматовое покрытие матрицы и насыщенный черный цвет, уровень статической контрастности можно считать приемлемым.
AOC C3583FQ
Гамма настроена хорошо: некритичный завал на темном участке ощутимо выравнивается к светлому участку, в целом, кривые стремятся к целевому значению 2.2. Цветовой охват практически идеально описывает пространство sRGB.
AOC C3583FQ
AOC C3583FQ
AOC C3583FQ
AOC C3583FQ
Контрастность
Яркость
Температура цвета
70
100
6196 К
Время отклика
Время отклика для большинства переходов составляет 9-15 миллисекунд, здесь MVA производства AU Optronics проигрывает большинству матриц TN, однако технология Adaptive Sync вкупе с частотой обновления до 160 Гц (только через DisplayPort) и 4-ступенчатым режимом Overdrive делают сцены плавными, устраняют артефакты и зависания. В то же время технология FlickerFree нивелирует мерцание ШИМ – за несколько часов игры в CS:GO глаза практически не утомились.
AOC C3583FQ
Углы обзора
По горизонтали углы обзора оказались великолепными, но при сильном отклонении можно заметить цветовые искажения – основную роль в этом играет вогнутость панели. Углы обзора по вертикали предсказуемо ниже – это обусловлено структурой кристаллов матрицы.
AOC C3583FQ
Равномерность подсветки
Этот параметр с легкостью вписывается в ±20%, невооруженным глазом какие-либо отклонения на белом фоне заметить невозможно. Подсветка черного фона однородная и равномерная, glow-эффект отсутствует.
AOC C3583FQ
AOC C3583FQ
Заключение
Монитор игровой серии AOC C3583FQ впечатляет своими размерами и вогнутой панелью. Благодаря его конструкции, можно прочувствовать эффект погружения в любую игру и кино, а поддержка 3D, Adaptive Sync, FlickerFree и «разгон» матрицы (Overdrive) делает ощущения от работы еще приятнее. Разрешение в данном случае не является минусом: во-первых, в данном случае видеокарта не становится узким горлышком системы (как, например, в случае с 4K-мониторами); во-вторых, для игр и кино разрешения 2560×1080 пикселей вполне достаточно, оно менее требовательно к ресурсам компьютера, и, с учетом примененных технологий, удовлетворит большинство пользователей. Обилие портов позволяет подключить монитор к нескольким источникам сигнала, в том числе к мобильным устройствам с поддержкой MHL.
AOC C3583FQ
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS