Магнит — наше все! Обзор видеорегистратора Prestigio Roadrunner 506 GPS с системой...

Магнит — наше все! Обзор видеорегистратора Prestigio Roadrunner 506 GPS с системой магнитного соединения с креплением

442
Видеорегистраторы — устройства уже устоявшиеся: за много лет производители определили оптимальную форму и дизайн, набор наиболее востребованных потребителем возможностей. Даже сложились свои предпочтения по части компонентов, обеспечивающих лучшее сочетание цены и качества. Не хотелось бы использовать слово «застой», но чего-то по-настоящему интересного в сегменте видеорегистраторов не было достаточно давно.
Недавно нам на глаза попалась модель Prestigio Roadrunner 506 GPS с системой магнитного соединения с креплением. Свежее и оригинальное решение, но насколько удобное? Давайте разбираться! Но прежде, чем говорить о креплении, рассмотрим сам регистратор.
Комплект поставки
Регистраторы и навигаторы Prestigio всегда легко опознать по характерным красно-белым коробкам, и Roadrunner 506 GPS не является исключением из этого правила.
Prestigio Roadrunner 506 GPS
Комплект поставки устройства стандартный: сам регистратор, разъемная зарядка (это очень хорошо — если у вас кабель для регистратора проложен под обшивкой потолка, можно его отсоединить и, например, подключить кабель для зарядки смартфона), кабель USB, то самое крепление с сюрпризом в виде магнита (на нем мы еще остановимся подробнее), руководство и диск.
Prestigio Roadrunner 506 GPS
Не хватает только карточки памяти, но трудно представить, что у кого-то сейчас, в наш век смартфонов и планшетов, нет дома карты microSD. В конце концов, ее легко купить в любом магазине, а некоторые продавцы и вовсе дают карточки в нагрузку к регистраторам.
Дизайн и компоновка
Теперь посмотрим, что из себя представляет сам Roadrunner 506 GPS.
Корпус тонкий, такая компактная форма позволяет закрепить регистратор за зеркалом целиком, и он вообще не будет виден водителю. Откидной дисплей сделан двухдюймовым для экономии места.
Prestigio Roadrunner 506 GPS
Prestigio Roadrunner 506 GPS
Prestigio Roadrunner 506 GPS
Кнопки управления размещены с двух сторон. Все они подписаны.
Prestigio Roadrunner 506 GPS
Prestigio Roadrunner 506 GPS
Под заглушкой на левой грани находится слот для карточки памяти, разъем Mini-USB для подключения регистратора к компьютеру и крохотная клавиша Reset.
Prestigio Roadrunner 506 GPS
В нижней части размещен динамик, рядом с ним микрофон. Возле объектива за матовым стеклом – диодная подсветка, так что регистратор можно использовать в качестве фонарика. Удобно, в случае чего, подсветить что-то в машине или, например, замочную скважину.
Prestigio Roadrunner 506 GPS
Prestigio Roadrunner 506 GPS
Работу регистратора сопровождают два небольших светодиода: красный сигнализирует о наличии питания, зеленый — о текущем состоянии (в режиме записи он моргает).
Prestigio Roadrunner 506 GPS
Спецификации
По традиции, ключевые характеристики устройства приводим таблицей.
Матрица
CMOS, 1/4,5 дюйма, 2 Мп, Samsung 5B3
Процессор
Novatek NT96223, ARM v9, 240 МГц
Объектив
Широкоугольный, 120°
Объем встроенной памяти
128 МБ
Дисплей
TN, 2 дюйма, 480 x 240 пикселей
Карты памяти
Micro-SD/SDHC, до 32 ГБ
Разрешение видеозаписи
1920 х 1080 @ 24 к/с, 1280 х 720 @ 30 к/с
Кодек
M-JPEG
Формат видео
AVI
GPS
Есть
Датчик движения
Есть
G-сенсор
Есть
Циклическая запись
Есть
Встроенный аккумулятор
230 мА·ч
Время автономной работы
До 20 минут
Габариты
82 х 55 х 20 мм
Масса
90 граммов
Можно отметить, что в Roadrunner 506 GPS используются качественные компоненты: это касается и матрицы Samsung, и процессора Novatek.
Судя по всему, объектив Roadrunner 506 GPS стеклянный, так как даже при довольно высокой температуре в автомобиле (насколько это вообще возможно для погожего осеннего дня) качество съемки оставалось стабильным.
Магнитное крепление
Само крепление регистратора небольшое, оно фиксируется на стекле при помощи двустороннего скотча 3M, заранее наклеенного на заводе.
Prestigio Roadrunner 506 GPS
Тут надо помнить, что сменных кусочков скотча в комплекте нет. И хотя трагедии в этом нет, так как монтажный двусторонний скотч продается в любом строительном, лучше сразу определить оптимальное место для регистратора и хорошо приклеить с первого раза.
Prestigio Roadrunner 506 GPS
А дальше – та самая интересность в виде магнита, соединяющего крепление и регистратор.
Prestigio Roadrunner 506 GPS
Оказалось, что магнит, штука очень удобная. Чтобы снять регистратор, уходя из машины, не надо ничего отсоединять или откручивать. Просто чуть потянул – и все, регистратор в руке, можно идти домой, на работу или в магазин. Фишка тем более актуальна зимой, так как крайне нежелательно оставлять регистратор на морозе.
И не надо думать, что девайс сам по себе может упасть с магнита — это не так. Крепление держит очень хорошо и не слетает даже при резком торможении.
Меню
Меню Roadrunner 506 GPS простое и наглядное. Возможности настройки легко оценить по приведенным ниже скриншотам.
Prestigio Roadrunner 506 GPS
Prestigio Roadrunner 506 GPS
Prestigio Roadrunner 506 GPS
Prestigio Roadrunner 506 GPS
Prestigio Roadrunner 506 GPS
Prestigio Roadrunner 506 GPS
Prestigio Roadrunner 506 GPS
Prestigio Roadrunner 506 GPS
Русский язык есть, все пункты переведены корректно. Единственное, к чему тут придется привыкать, это навигация по меню, так как за вход и за перемещение по пунктам отвечают три кнопки слева, а за подтверждение параметра – кнопка на передней грани. Так что работать приходится двумя руками.
В работе/качество видеозаписи
Переменчивая осенняя погода сделала свое дело: с Roadrunner 506 GPS довелось поездить и днем в яркое солнце, и вечером, и в дождь. Вне зависимости от погодных условий номера остаются читаемы примерно с 10 метров. При довольно широком угле практически отсутствуют искажения, характерные для широкоугольного объектива.

Roadrunner 506 GPS позволяет фиксировать скорость и координаты GPS на штампе видео. Также по координатами можно просмотреть пройденный маршрут на картах Google. А вот предупреждений о камерах скорости нет. И это, в общем-то, хорошо, так как в регистраторах эта функция работает очень посредственно — много хуже, чем в навигаторах. Не говоря уже об антирадарах.
Также в Roadrunner 506 имеется датчик движения и G-сенсор. Последний заслуживает похвалы — он работает очень корректно со значениями по умолчанию. Аварийные файлы создаются только в реально аварийных ситуациях и не захламляют карту памяти.
Заключение
Prestigio Roadrunner 506 GPS – интересный регистратор со своей фишечкой в виде магнитного соединения c креплением. Благодаря этому процесс снятия/установки занимает не больше секунды. А компактная форма позволяет разместить устройство целиком за зеркалом так, что регистратор вообще не будет виден водителю. Меню обычное, GPS работает, как и должен, датчик удара адекватен, есть фонарик.
Prestigio Roadrunner 506 GPS
Словом, если вы выбираете сейчас черный ящик в машину, то Roadrunner 506 GPS вполне можно рассмотреть.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS