ГУВД: В Минске 300 бомжей зарегистрированы официально

ГУВД: В Минске 300 бомжей зарегистрированы официально

925
Фото: Nnm.me

Как сообщил в среду, 16 ноября, заместитель начальника отдела профилактики УОПП ГУВД Мингорисполкома Виталий Степура, в Минске на сегодняшний день официально зарегистрированы около 300 бомжей, каждый из которых обходится бюджету в 432 рубля в месяц.

По данным правоохранителей, бездомных в белорусской столице с каждым годом становится все меньше. Однако установить их точное количество невозможно, так как эта цифра постоянно меняется.

Виталий Степура отметил, что раньше бомжи чаще всего жили на чердаках, в подвалах и подъездах, то сейчас их можно встретить практически повсеместно. Большинство бездомных прибывают в Минск из регионов. В осеннее-зимний период во всех районах Минска милиция совместно с медиками и социальными работниками периодически проводит рейды, во время которых бездомным предлагается помощь, предоставляется одежда, еда и ночлег, каждый из них проходит медицинскую и санитарную проверки.

В свою очередь, зампредседателя комитета по труду, занятости и соцзащиты Мингорисполкома Ирина Дудка озвучила информацию, что месячное содержание бездомного в Доме ночного пребывания обходится городскому бюджету в 432 рубля в месяц на одного человека без учета питания. Примечательно, что бездомные могут оставаться в Доме ночного пребывания на бесплатной основе.

Одновременно в Доме ночного пребывания может разместиться 90 человек – по количеству человеко-мест. Однако социальное заведение наполняется максимум наполовину, так как многие бомжи отказываются ехать туда.