Лукашенко опять заговорил о зарплате в 500 долларов

Лукашенко опять заговорил о зарплате в 500 долларов

314
Фото: Sputnik Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен, что в 2017 году удастся выйти на среднюю зарплату в 500 долларов. Об этом он заявил сегодня, 17 ноября, на пресс-конференции российским региональным СМИ.

Журналистка из Орла, которая приехала в Беларусь впервые, призналась президенту, что была поражена низким уровнем дохода белорусов. Она поинтересовалась у Александра Лукашенко, чем это обусловлено, и какие в республике существуют социальные меры поддержки нуждающихся.

Александр Лукашенко отвечал на этот вопрос около получаса. Он согласился, что средняя зарплата в Беларуси «где-то под 400 долларов». Вместе с этим он начал сравнивать тарифы на коммунальные услуги в России и Беларуси по заранее подготовленным таблицам, надев при этом первый раз на публике очки.

Также Александр Лукашенко сравнил здравоохранение и образование России и Беларуси. С его слов, в нашей республике «90% получают высшее образование за счет бюджета», а лечиться и рожать в Беларусь едут не только из России, но из Украины.

Александр Лукашенко также обратил внимание и на перекос в ценах на продукты питания, которые Беларусь вынуждена выравнивать с российскими, так как «у нас единое экономическое пространство, мы должны балансировать эти цены».

Президент затронул и цену энергоносителей. Александр Лукашенко заявил, что газ и электроэнергия для российских субъектов хозяйствования гораздо ниже, чем для белорусских. Именно поэтому Беларусь и вынуждена закладывать эти перекосы в себестоимость продукции и «приходится ужиматься по всем направлениям – в том числе и по заработной плате».

Тем не менее, Александр Лукашенко пообещал сделать все, чтобы в 2017 году средняя зарплата по республике составила 500 долларов США в эквиваленте.