В Беларуси изменены правила приема в учебные заведения

В Беларуси изменены правила приема в учебные заведения

1371
Фото: Sputnik Беларусь

Согласно указу президента, в Беларуси изменились правила приема в ВУЗы и ССУЗы. В частности, изменения коснутся ЦТ – абитуриенты будут сдавать испытания по четырем предметам, а срок действия сертификатов продлят до двух лет.

Раньше абитуриенты сдавали три предмета на ЦТ. При этом белорусский или русский язык обязательно входили в программу испытаний. Сейчас можно будет сдавать два языка, а затем выбирать лучший результат. Если абитуриент пока не определился, на гуманитарную или техническую специальность ему поступать, то можно будет сдать математику и иностранный язык, а затем уже делать окончательный выбор. В случае, когда абитуриент хочет сдавать только три экзамена, так как уверен в своем выборе, никто препятствовать ему не будет.

Результаты централизованного тестирования будут действительны в течение двух лет. С результатами ЦТ, полученными в 2017 году, абитуриент может поступать и в 2018 году.

Также стало проще поступить на педагогические специальности. Так, после профильных педагогических классов на учителя абитуриент может не сдавать тестирование, а поступить в ВУЗ после собеседования. Однако отработать после окончания высшего учебного заведения таким выпускникам придется пять лет вместо положенных двух.