Готовый бизнес или бизнес с нуля?

Готовый бизнес или бизнес с нуля?

693

Многие, кто задумывает организовать собственный бизнес, рано или поздно задаются вопросом: начинать свое дело с нуля или же купить уже готовый проект. У каждого варианта есть свои как положительные, так и отрицательные моменты. И при решении данного вопроса возникает множество сложностей, о которых и пойдет речь ниже.

Стоит отметить, что варианта, когда человек начинает строить бизнес с нуля, более популярен. В таком случае у новоиспеченного бизнесмена нет ничего – ни партнеров, ни имени, ни связей. Казалось бы, на первый взгляд все выглядит проблематично, и гораздо проще уже приобрести готовый бизнес-проект с раскрученным именем и постоянными клиентами. Благо сейчас полно площадок, на которых можно подобрать себе бизнес любых масштабов и в любой сфере. Так, ознакомиться подробнее с предложениями готового бизнеса можно и не выходя из дома через интернет.

Процесс становления бизнеса с нуля: плюсы и минусы.

Итак, вы твердо решили открыть свое дело и пройти весь путь становления бизнесмена с самого начала самостоятельно. Тогда приготовьтесь, что этот процесс потребует от вас огромных усилий. И если вы чувствуете психологическую уверенность и готовы к трудностям, то, возможно, у вас получится довести начатое дело до конца.

Главным преимуществом становления собственного бизнеса с нуля является получение бесценного опыта, который нельзя купить ни за какие деньги. Только пройдя через все преграды и наткнувшись на все подводные камни, вы сможете грамотно вести дела в будущем, избегая ненужных ошибок.

Вторым преимуществом построения бизнеса с нуля является возможность выбирать любой вид деятельности. При этом можно самостоятельно разработать концепцию своего предприятия, придумать название, дизайн, фирменный стиль, ориентировать деятельность в любое русло. К тому же вы сможете контролировать весь процесс становления бизнеса и быть в курсе всех событий.

Что касается минусов при построение бизнеса с чистого листа, то здесь следует выделить отсутствие необходимого опыта и знаний, а также невозможность уложиться в рассчитанную заранее сумму. Поэтому при становлении бизнеса с нуля нужно всегда иметь какой-то финансовый буфер на случай непредвиденных трат и запастись терпением.

Покупка готового бизнеса: за и против.

Главным преимуществом покупки бизнеса «под ключ» является то, что вы заранее можете просчитать, сколько конкретно денег потребуется вложить в проект. Вторым преимуществом является покупка уже хорошо раскрученного бренда с отличной репутацией. Немаловажен и тот факт, что доход от бизнеса начнет поступать уже с самого начала.

Что касается недостатков приобретения бизнеса с нуля, то здесь стоит упомянуть о множественных рисках. И предприятие может продаваться вовсе не потому, что оно убыточное: никакая юридическая и бухгалтерская проверка не покажет реальных проблем компании.