Белорусы массово выступили против декрета №3

Белорусы массово выступили против декрета №3

2465
Митинг против декрета №3. Витебск

26 февраля в некоторых областных и районных центрах Беларуси прошли новые акции протеста против декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества». В этот раз больше всего людей вышло на улицы Витебска: в истории суверенной Беларуси в северной столице такой массовый митинг был впервые.

Люди выходят на улице городов уже вторую неделю подряд. В это воскресенье акции протеста прошли в Витебске, Бобруйске, Бресте и Барановичах. Сейчас люди требуют уже не только отмены декрета №3, но и отставки Александра Лукашенко.

По подсчетам независимых экспертов, в Витебске на улицы города вышли до 3 тысяч человек. Сначала люди собрались на площади Победы, где власти в этот день устроили празднование Масленицы. Стоит отметить, что данный праздник на центральной площади города не проводился никогда. На площадь ближе к полудню пришло порядка 300-400 человек. Затем было предложено перейти на противоположную сторону площади через проезжую часть, чтобы отделиться от тех, кто пришел на праздник, и митингующие поддержали данное предложение. В итоге, на противоположной стороне площади возле монумента партизанам и «трех штыков» собралась толпа порядка 1 – 1,5 тысячи человек. После этого люди двинулись к площади Свободы. По пути к митингующим добавлялись еще люди, толпа скандировала: «Баста!», «Уходи!», «Жыве Беларусь!». Митингующим сигналили проезжающие мимо автомобили, трафик которых в выходной день для Витебска был намного больше. Возможно, автомобилисты таким способом решили поддержать акцию протеста. По подсчетам, во время шествия колонны в митинге приняло участие до 3 тыс. человек. Когда митингующие пришли на площадь Свободы, то из-за припаркованных машин все люди не смогли вместиться туда. После этого было принято решение идти на площадь Ленина. Шествие представляло собой впечатляющее зрелище: когда голова колоны подошла к городской Ратуше, ее середина находилась только возле так называемого «синего дома», а конца колонны даже не было видно.

Придя на площадь Ленина, люди выказывали свое недовольство не только по поводу декрета №3, но и требовали отставки президента. При этом в митинге участвовали люди разных возрастов. Около 14.00 протестующие разошлись

В Бресте на акцию протеста против декрета №3 на площадь Ленина вышло порядка 300-400 человек. Митингующие говори об экономической несостоятельности властей, проблемах с работой, низкой заработной плате и требовали отмены декрета №3. С площади люди двинулись по улицам города к облисполкому, где также провели митинг. Люди прикрепили к зданию областной администрации листовку с требованием отставки Александра Лукашенко и председателя Брестского облисполкома Анатолия Лиса.

В Барановичах на акцию протеста вышло около 300 человек. Поддержал митингующих лидер ОГП Анатолий Лебедько, который заявил, что протестующие раньше вряд ли выказывали свое недовольство на улицах города.

В Бобруйске на площади Ленина собралось около тысячи человек. Митингующие скандировали «Позор!», «Лукашенко, уходи!», «Работу!». Люди договорились собраться на акцию протеста 12 марта.

Стоит отметить, что во всех городах акции протеста прошли мирно, информации о задержанных среди митингующих нет. Лишь только в Витебске была задержана местная активистка БХД Татьяна Северинец. На нее был составлен протокол за участие в несанкционированном митинге.