Вячеслав Кантор – главный дежурный на европейской еврейской улице

Вячеслав Кантор – главный дежурный на европейской еврейской улице

1304

Вячеслав Моше Кантор – миллиардер, известный общественный деятель, сторонник толерантности и взаимоуважения в современном обществе, противник ядерного оружия и человек, активно продвигающий интересы еврейского народа в Европе. Сентября

Родился Вячеслав Моше Кантор 8 сентября 1953 года в Москве. После окончания в 1976 году Московского авиационного института занялся научной работой в НПО «Спектр» при учебном заведении. С 1989 по 1993 год Вячеслав Кантор являлся гендиректором российско-американского предприятия «Интелмас». В 1993 году занимает пост руководителя компании «Акрон». С 1996 по 2000 годы Вячеслав Кантор выполняет функции советника по экономическим вопросам Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. С 2000 года становится президентом национального института корпоративной реформы: организации, которая объединяет всех известных политических деятелей, а также представителей делового и академического сообщества.

Вячеслав Кантор с 2007 года возглавляет Европейский еврейский конгресс (ЕЕК): крупнейшей организации, представляющей интересы еврейского народа в Европе. Сам Вячеслав Кантор называет себя «главным дежурным по европейской еврейской улице». На сегодняшний день основные задачи, которые ставит перед собой ЕЕК, — это поддержка евреев во всей Европе, борьба с антисемитизмом, реституция имущества евреев, которое было конфисковано в период Второй мировой войны, укрепление национальной идентичности еврейского народа, сохранение традиций, особенно среди молодежи.

Основным задачам ЕЕК всячески содействует и Вячеслав Кантор, который широкое внимание уделяет еще и просвещению в области истории Холокоста. Вячеслав Кантор выступает основателем и главой Фонда «Всемирный форум памяти Холокоста». На сегодняшний день состоялось два заседания Фонда. Первое из них прошло 27 января 2005 года в Кракове, второй раз Всемирный форум собирался 27 сентября 2006 года в Киеве.

По итогам двух состоявшихся заседаний Фонда были приняты Декларации, содержащие в себе призыв сохранить память о трагических событиях, которые коснулись еврейского народа в период Второй мировой войны. Декларации также призывают передавать знания о Холокосте будущим поколениям с целью укрепления идеи толерантности и взаимоуважения среди всех народов не только в Европе, но и в целом мире.